タブーコード鈴鹿さんのレビュー

2019年11月07日 08時45分

ノットフォーミーな者の意見です。

ゲーマーズゲームではないのは言わずもがな。コミュニケーションゲーム、パーティゲームとしては他にいくらでも良いゲームがあるかと思います。出番も少なく、 買って後悔してます。

・盛り上がりに欠ける

・人を選ぶ

主な理由としては上記の2つが挙げられます。

NGワードゲームと違い、誘導されたら即死系のタブーが割と多くあります。わけもわからず脱落することを笑える間柄でのプレイが推奨されます。別の方も仰っていますが割と字が小さいので目が悪い方には向きません。

家族親戚でプレイすると即死級のタブーを与えられた者が即離脱してやーめた!になりやすいのと、会話に制限がかかることにより否応にもこのゲームに参加しなければならない(=ゲームに関係ない雑談ができない)ことから不適です。

初対面同士でのプレイはそもそも会話がギクシャクするのにタブーを避けようとすることも相まって変な感じになります(なりました)

こういうコミュニケーション系のゲームって、会話を促したり、笑える行動を強要したり、場を温める要素、アイスブレーク的な要素が求められると思うのですが、残念ながらタブーコードにはどれも見られませんでした。

・同世代の気のおけない友人とプレイ

・別のゲームと同時進行でプレイ

とかならまだ楽しめる可能性があると思います。

• ももんが
鈴鹿さんの投稿をシェア
タイトルタブーコード
原題・英題表記Taboo Code
ゲームデザインムラヤマ ケンタ(Kenta Murayama)イマイ(Imai)
アートワークまあさ(Maasa)
関連企業/団体未登録

鈴鹿さんの投稿