• 2002年~
2018年10月04日 11時11分

クニツィアのトリテ。1周で終わらないし、数比べじゃなくて足していく感じなので、ぴっぐてんに近い気もするけど、スートを基本的にフォローするってところでトリテ感はある。トリテ好きな人や定義によってはトリテじゃないのかもしれない。

5ラウンドやって点数の高い人が勝ちです。

毎ラウンド、手札を見てからそのラウンドでは何のスープを作るか決めます。今日はとうもろこしのスープ作ろ!って決めたら、とうもろこしのカードを取ると1枚1点になるのです。

↓とうもろこしのスープ作る宣言をして、たくさんとうもろこしスープをつくっている様子。

1枚目のカードと同じ色を2人目以降の人は出さないといけません。ただ、ペッパー(上の画像の赤い3のカード)を出すと、多分辛味でスープの味がなくなるのか、どの食材を出してもよくなります。

出すときに数字を足していって、10を超える1枚を出した人がカードを全部もらっていきます。10を超えない限り、ずっとくるくる続いていきます。

細かいルールはもっといろいろあるのですが、だいたいそんな感じです。

全員何のスープを作りたいかわかっているので、妨害もしつつ、うまく自分がプラスのカードを取っていけるようにしていくのが大事です。

2人で遊びましたが、10という即カード取れるカードはあるものの枚数が少ないので、それなりに入っている5でカードを取られないよう、4までじりじり進み、そのあとにガッと展開するような感じになりました。

基本マストフォローなので、最初の1枚を出せるようになって、自分のスープの素材を出していくのが普通に強いと思いますい。特に最初のほうはたいていどの素材も持っているので、ペッパー入れられたりしにくいですし。

スープカード(どのスープを作るか最初に選ぶカード)は5種類なので、5ラウンドで1回ずつ使う感じになります。ハンバーガーがかなり特殊で、カードは全部マイナスになってしまいます。でも相手がいっぱいほしいのを取ると、結局相対的に点が低くなっちゃうので、ちょっと悩みどころ。

でもまあ、4人くらいで、トランプゲームくらいのノリで遊ぶのが良いゲームだと思います。5ラウンドにこだわる必要もないですし。

私は好きです!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルトゥー・メニー・クックス / 料理人が多すぎる
原題・英題表記Too Many Cooks
発売時期2002年~

まつながさんの投稿