2018年05月29日 08時28分

「タイムストーリーズ」のミニ拡張。今後発売予定となっている拡張セットの、前日譚を楽しむことが出来ます。

舞台は17世紀のカリブ海。スペイン艦隊に捕らえられた海賊を解放することが、このシナリオの目的となります。

『ミニ拡張』と唱っているだけあり、ボリュームはかなり少な目で、慣れている方であれば40分ほどで終わる内容だと思います。

「タイムストーリーズ」の特徴であるルート分岐も少なく、攻略難度も高くはありません。

『謎解き』『探索』『戦闘』がバランスよく配分されているシナリオなので、個人的には「タイムストーリーズ」を初めてプレイする方にオススメ出来る拡張だと感じました。

初プレイされる方であれば、基本セットよりも手に取りやすい内容だと思います。

「タイムストーリーズ」というゲームの特性上、同じシナリオを2回以上プレイすることが出来ません。そのため、クリアした拡張シナリオが、どんどん積まれてしまう難点があります。

「友達に貸してあげたいけど、一緒にプレイ出来ないし…」と悩む方は多いのではないでしょうか。

このミニ拡張であればインストラクションも兼ねて、どんなことをするゲームなのかを伝えるには丁度いいボリュームになっています。

借りた側も1からルールブックを見るのは苦だと思いますので、そんな時はこの拡張を一緒にプレイしてみるのが良いかと思います。

シナリオ自体があっさりしているので、ゴールを知った上での2回目のプレイでも、苦痛なく遊べると思います。

先述の通り、ゲームの基本となるアクションは網羅しているので、この拡張での遊びを理解出来れば、他の拡張や基本セットのシナリオも遊べるはずです。

『ルールの複雑さ』と『インストラクションの難しさ』という「タイムストーリーズ」の難点を解消してくれる拡張セットだと感じました。

お値段も1000円以下と非常にリーズナブル。

「タイムストーリーズ」を持っている方は、布教用としても優先的に購入すべき拡張だと思います。

• tomo#e725
  • ごまどうふ
  • はみるかる
T.I.M.E ストーリーズ:サント・トマス・デ・アキノ
T.I.M.E ストーリーズ:サント・トマス・デ・アキノの通販
西暦1685年のカリブ海、T.I.M.Eのエージェントとして「サント・トマス・デ・アキノ号」に乗船せよ!
¥ 880(税込)
Ellisさんの投稿をシェア
タイトルタイムストーリーズ:サント・トマス・デ・アキノ(拡張)
原題・英題表記T.I.M.E Stories: Santo Tomás de Aquino

Ellisさんの投稿