• 2007年~

チケットトゥライド:北欧の国々winterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

チケット・トゥ・ライド:北欧の国々は、北欧のマップを舞台にした路線の取り合いゲームです。

筆者はヨーロッパを一度遊んだ以外では、チケット・トゥ・ライド(以下チケライ)シリーズはプレイしていません。

本レビューは、「チケライどれ買ったらいいか分からない…」という人向けに、「二人プレイでの環境が主となる人が遊ぶとどうか?」という切り口で解説することを目的としています。

ヨーロッパマップ(2〜4人用)を三人で遊んだ時、二人でやるには大きいな、と感じたので、2〜3人用である本作を初めて購入した、という経緯があります。

基本的な流れは、手番になると

・列車カードの列または山から2枚を手札に加える

・列車カードを消費して路線コマを設置する

・チケットカードを3枚引いて、最低でも1枚を手札に加えて残りを捨て札にする

の3つから選択します。

チケライシリーズの特徴である「いつ、どの色のカードを取るか?いつ線路を引くか?」というジレンマは、しっかり味わえる作りになっていました。相手の動きを強く意識して作戦を練らなければならないスリルが、相変わらず楽しいです。

そして二人プレイだとどれくらい路線の取り合いが起きるのか?という疑問が、購入前にありました。

結論から言うと「場合によりけり」でした。

複線になっているルートは二人プレイの時は片方しか使えないルールなので、余裕のある路線は基本的にはありません。

そのため常に緊張感のある早取りの駆け引きは発生しますが、目的地が被っているかどうかでその先の展開が変わります。

被っていないと、概ね予定通りにコマを配置できます。被っていると、本当にどうしたらいいか分からないくらい目標達成が難しくなる場合があります。やはり対人の影響が強い作品ですから、取り合いが起きて、にらめっこして…みたいな部分が楽しいと思いますし、そのチケライ本来の面白い部分も、北欧マップなら二人プレイで味わうことが出来る、という事だと思います。

「目的地カードの運次第でかなり戦況が変わってしまう」という対戦ゲームとしては少しバランスの悪い部分は、やや古い作品なりに本作にもあります。個人的には「プレイヤー間の思惑を読み合ったり、想像したりする行為そのもの」を楽しめる名作なのかなと思っています。

あくまで3人まで遊べるマップで2人で遊んでいる状況なので、「3人なら更に面白いのでは…?」みたいな葛藤もなきにしもあらずです。

二人でもとても面白い作品であることに間違いはないですが、最大の懸念は言語にあると思います。

日本語版と銘打っていますが、翻訳されて日本語が印刷されているのは箱とルールブックのみです。ボードやカードの記載は全て英語。

北欧は聞き慣れない地名が多いので、目的地のアルファベットを見てもピンとこないし、初めのうちはマップを目を凝らして探すことになり、勘のいい人には手の内がバレてしまうことも。そして何より、ほとんどの子供が自力で目的地を発見できないのは大きな問題です。

ボードやカードに直接カタカナを書き込むという力技を披露している方もいましたが、それが最も単純な正解だと思うし、絶対にそうしたくない人もいるだろうし…色々と考えてしまいますね。

何はともあれ、2〜3人用で遊べるチケライ、としては十分にその力を発揮できるとても良いゲームだと思います。

持っておけば間違いないゲームなので、オススメです。

フミオ
チケット・トゥ・ライド:北欧の国々
チケット・トゥ・ライド:北欧の国々の通販
2~3人用にデザインされた、シリーズ中の人気作。北欧の壮大な景色を楽しもう。
winterkoninkske
winterkoninkske