• 2005年~

チケットトゥライド:ヨーロッパでゃーこさんのレビュー

1年以上前

列車ゲームのヨーロッパバージョン。

都市と都市を列車で繋ぎポイントを稼ぐ。ただそれだけだが、それが楽しくて仕方がないのがシリーズ化されている理由。

ルールもシンプルで子供から大人まで誰でも楽しめます。5人プレイでは路線の確保のタイミングに頭を悩まされる事が多々あり、ぐぬぬ、となることも。

目的地カードや列車カードの引きが悪くて理不尽な負けを喫することもありますが、それらも含めワイワイ楽しめる本作はボードゲームの定番と言えるのではないでしょうか。

以下、ヨーロッパについて。

第二弾だけあってアメリカに比べて路線間のバランスも良く、最後には各プレイヤーが縦横無尽に路線を引いて得点を競い合えるようになっています。また、救済ルールとしての駅舎もあり、手詰まりになることもほぼありません。駅舎ルールがヌルいとの声も耳にしますが、実質的な減点や最長路線とのジレンマもあり、目的地カード達成点とのバランスも良いのではないかと思います。

高度な駆け引きもギスギスした攻めぎ合いもありませんが、家族のコミュニケーションツールとしてのボードゲームとしてオススメの作品です。

cyasout
栗坂こなべ
手動人形
よーだ
チケット・トゥ・ライド・ヨーロッパ
チケット・トゥ・ライド・ヨーロッパの通販
欧米でベストセラーの鉄道アドベンチャーボードゲームが日本語版で登場!
大賢者
でゃーこ
でゃーこ
タイトルチケットトゥライド:ヨーロッパ
原題・英題表記Ticket to Ride: Europe
発売時期2005年~

でゃーこさんの投稿