エバーデール:剣ヶ峰でゃーこさんのレビュー

日本語版を購入。真珠拡張は持っていないので、基本+剣ヶ峰でのレビューです(真珠も加えることができますが、公式非推奨でした。

結論、有りと思います。基本システムへの干渉は少なく、リソース獲得やワーカー駒の強化、ボーナスの追加によりプレイの幅が広がる良拡張と思いました。

システムとしては各シーズン終了時にウサギの旅人が剣ヶ峰を探検し、ゲーム終了後に余ったリソースを使ってボーナスを獲得できる旅路タイルや15枚の街とは別に持つ発見カードor大型動物がゲットできます。プラス各シーズン毎の天候カード。この3つが拡張の新要素です。

発見カードはシーズンを進める毎にランダムでオープンされる3枚から1枚選ぶもので、街のカード枚数条件でのボーナスだったり、カードやリソースの獲得支援だったり、大型動物を仲間にできたりします。この大型動物がとても強力で、ワーカーとセットにする必要はあるもののカードを引きまくったり、捨て札を拾いまくったり、リソースを追加したりとなかなかの爽快感。

天候カードは純粋な嫌がらせで資源獲得が目減りしたり、広場からのカード獲得に追加リソースが必要だったりとランダムだが結構厳しめの内容。発見カードや大型動物の強力な効果とバランスを取ったのでしょうが、ストレス要素でもあり入れなくても良いかも。

旅路タイルは終了後に余ったリソースを消費してのボーナス獲得で、これもランダムで配置された中から早い者勝ちで獲得しますが、これを達成するためにリソースを余らせてゲームを終える等、より戦略的にゲームを進める必要があります。

基本版でのゲーム展開に変化が欲しかった方はぜひ導入を検討して下さい。何と言っても大型動物駒の造型が素晴らしく、更にゲームが映えますよ。

難点はやはり価格。木製駒のコストは仕方なしとしても真珠用の良く解らない駒が入っていたりで内容物に比して価格が高過ぎる。せめて基本セットよりは抑えて欲しかった。。。

airhead
Arashi