ウイングスパン:大洋の翼(拡張)でゃーこさんのレビュー

傑作ボードゲームウイングスパンの拡張第2弾。

オセアニアの鳥カード追加だけでなく、個人ボードの調整、花蜜の追加とゲームシステム自体のチューニングが行われた。

餌、鳥獲得のアクションが強化され、鳥を多く出しやすくなり、代わりに産卵アクションがやや弱体化し、多くの鳥をプレイするウイングスパンの基本コンセプトに立ち返った感じ。

新システムの花蜜はワイルドカード餌として、初期配布に加え、多く手に入れる機会があり、更に鳥をプレイし易くしている。但し、ラウンド終了時に持ち越せない制約あり。

鳥カードの能力は欧州拡張と比較すると全体的にマイルドだが、新しく追加されたゲーム終了時能力をうまく使えば最後にスコアアップが狙えるので、全体のプレイ計画がより重要になる。

オセアニア拡張の特長である飛べない鳥は翼長が*で表され、判定時ワイルドカード扱いとされる。

更にプレイングの幅が広がる良拡張とおもいます。

最後に、、、飛べない鳥のコガタペンギンは1アクションで魚を最大15蓄える可能性があり(あくまでも可能性)、チャンスがあれば出してみよう!

でゃーこ
でゃーこ