• 2006年~

郵便馬車マクベス大佐@仙人昇格!さんのレビュー

2020年07月04日 20時03分

プエルトリコの作者が送る、優雅なデザインの郵便ネットワーク建設ゲーム

【ざっくり解説】

『プエルトリコ』のザイファルトがデザインした『プエルトリコ』後のゲーム。本作もあのとき見せたユニークなゲームデザインと、手堅くて王道的なゲームの2要素を併せ持つ作品に仕上がっていると思います。

郵便ネットワークを構築することを目標に動くゲームなのですが、多種多様なボーナスが用意されており、郵便局配置の際のルールもなかなか類を見ない作品になっています。

【長所】

カードの使い方が非常にユニークなこと。この手のネットワーク構築ゲームはたくさんあるものの、一筆書きで繋がるように先端か、末尾を伸ばしていく制限のあるカードプレイのシステム。

さらに完成したネットワーク内のエリアごとに1件ずつか、ネットワーク内の一つのエリア全てに郵便局を配置するという変わったルール。この2つの取り合わせはなかなか類を見ず、ユニークでありながら王道ボードゲームとしての手堅さを併せ持つシステムと言えるでしょう。

各種ボーナスも単純かつ多種多様なものが用意されており、複雑すぎず程よいバランスになっていると言えます。

【短所】

プレイヤー間相互作用が控えめなこと。これはよく言及されていますね。実際はカードドラフト(場札の取り合い)と、ボーナスの早取り合戦2つが相互作用の要です。この2要素は人数が増えるほど、お互いに干渉するのが難しくなるので個人的には4人プレイは非推奨です。カードドラフトの黄金人数の3人か2人で遊ぶことをお勧めします。

【個人的な評価】

確かに濃いプレイヤー間相互作用はありませんが、独自のカード周りのシステムなのに複雑すぎずシンプルです。またゲームボードのお洒落さと合わさって非常に優雅なゲームに仕上がっていると僕は思います。

まだ2人で1度しかプレイしていませんが、久々の非クニツィア作品の当たりを発掘して歓喜しました(笑)。2人で遊ぶと場札を流す選択肢がかなりイヤらしく使えるので、一度試してみても良いと思う人数だと思います。

もう何度か遊んでみたい手ごたえを感じています。是非とも皆さんも本作をプレイすることがあれば3人以下で楽しんでいただければと思います。

【余談:本作は日本では過小評価されている気がします】

まず最初に思うことが伝説級ボードゲームの『プエルトリコ』の作者であることから、過剰な期待を持ってプレイされている可能性ですね。あれが凄すぎるだけで、本作が地味に見えるのは無理のないことです。

ですが本作もユニークなエリアネットワーク構築システムで成り立っておりアイデアの独自性だけで言えば『プエルトリコ』に十分劣らないアイデアだと思います。実際問題、代替えは効きにくいタイプのゲームだと思います。

この2作から見るザイファルトの持ち味はユニークな中心システムと、王道ボードゲームとしての手堅い作り2要素の共存だと僕は思います。その点においては本作もその長所をいかんなく発揮しており、 "ドイツ年間ゲーム大賞受賞は決して過大評価でない”と思います。

マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿をシェア
タイトル郵便馬車
原題・英題表記Thurn and Taxis
発売時期2006年~

マクベス大佐@仙人昇格!さんの投稿