投稿日:2020年03月14日 01時51分
    テラフォーミングマーズに政治的な駆け引きの要素を追加する拡張「動乱」。それにより追加されるルールや企業、プロジェクトを簡単に紹介します。※Kickstarter版のみに含まれる内容(個人ボード、プロモーションカード)は含みません。「他のプレイヤーと駆け引きし、次々と巻き起こるイベントに対処する」という、これまでのテラフォとは一味違うプレイ感が加わります。ただ流石に「上級拡張」なだけあって、プレイの手間はけっこう増えます。●政策とイベント以下のような「世界的命題カード」がゲームに追加されます。政治のせいで発生する、社会や環境の変化がイベントとして表現されています。収入があったり損害を受けた...btailさんの「テラフォーミングマーズ:動乱(拡張)」のレビュー
    投稿日:2020年03月06日 09時05分
    ご存知、人気ゲーム、テラフォーミングマーズの第5拡張です。(基本セット同梱の『企業時代』も数えるなら第6拡張)この拡張を入れる事によって、貴方は、凍てつく火星の風をその身に感じる事ができるようになります!思えば、基本セットからコロニーズまでのテラフォーミングマーズには、カタンにも似た牧歌的な雰囲気がありました。火星というフロンティアを皆でコツコツと住める世界にしていこうね〜、足の引っ張り合いはあるけれど、オレたち開拓仲間だし、火星もオイラたちを待ってるし、、という。そんな雰囲気に不満を持った一人の漢がおりました。他ならぬ、ジェイコブ・フリゼリウスその人です。「火星はそんなに生温い世界じゃ...のんはるパパさんの「テラフォーミングマーズ:動乱(拡張)」のレビュー
    投稿日:2020年03月04日 19時01分
    「政治」をテーマにした拡張。6つの政党のどれが政権を取るかをエリアマジョリティで競うシステムと、毎ターンランダムにイベントが予告され、2ターンの間にそれの対策をして備えるシステムの2つが追加された。どちらのシステムも、これまでのゲーム性や戦略を大きく変えるものではないが、ロビー活動や政策議題など、「政治をやっている/政治に振り回されている雰囲気」はよく味わえる拡張だった。新しく追加されたアクションは「ロビー活動」で、基本的に全プレイヤー無料で1世代に1回は実行できるようになっているため、無理なく新システムを楽しめるようになっている。仮に誰もロビー活動しなくても、自動処理で中立の議員が勝手...Shoeshockさんの「テラフォーミングマーズ:動乱(拡張)」のレビュー