約1ヶ月前

必要最小限の追加でリプレイ性を高める良拡張

「テラフォーミングマーズ:ヘラス&エリジウム」は、その名が示す通り「テラフォーミングマーズ」の拡張キットである。

本製品のコンポーネントは表裏両面にそれぞれ別のマップが記載されたメインボードのみとなっており、実際のプレイには基本セットが必須となる。このため、ゲーム自体の評価・感想については基本セットのレビューを参照の事。

本拡張は基本セットとは地形・褒章・称号が異なるマップを2種提供するのみというシンプルな構成だが、元々企業等により高いリプレイ性を持っている作品であるため、それだけで十分な効果をもたらした。

基本セットのみでは特定企業と褒章・称号の相性の良さが目立ち、企業間のバランスはお世辞にも良いとは言えなかったが、この拡張によって「多少は」改善される。
また基本セットの称号はメインボードを参照するものがメインで、良くも悪くも逆転が難しいものが多かった。しかし本拡張にてプレイしたタグの種類、資源生産量等、カード1枚で逆転できる称号が増え、また称号ごとの達成難易度の格差も調整されている。これによって序盤の称号争いに緊迫感が生まれた。

マップのレイアウトもゲームに多様性をもたらすよう調整されている。
基本セットでは赤道(?)付近に海洋タイルエリアと緑地ボーナスが集中しており、中段左、もしくは中央から配置し始めることがほとんどだった。また海洋により陸地が南北に二分されており、本来発生するはずだった都市関連タイルによる陣取り的要素は「南北の住み分け」という形で抑制されていた。
おそらく、何度プレイしても最終的なメインボードの風景は似たような形になるのではないだろうか。

しかし本拡張では配置ボーナス等がある程度均等に割り振られ、更に海が陸地を分断するような地形ではなくなっている。またメインボード上の陸地が大きく1つとなったため、タイル配置による陣取りは混沌を孕んだものとなる。
ヘラスマップ・エリジウムマップ上でのゲームは、基本セットよりもバラエティに富んだ盤面を生みだしているはずだ。

その後の拡張と比較しても、必要な多様性を適切な形で提供した、理想的な拡張セットと言える。

「テラフォーミングマーズ」を所有しているのであれば、本作を入手しない理由は在庫か金銭的な問題以外には考えられない。

大賢者
krm
krm
タイトルテラフォーミングマーズ:ヘラス&エリジウム(拡張)
原題・英題表記Terraforming Mars: Hellas & Elysium

krmさんの投稿