• 2006年~

インカの黄金krmさんのレビュー

134名
1名
20日前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

剝き出しのゲーム性への過小評価に思う

最軽量級、チキンレースのテンプレートの様なゲーム。
大まかな流れは

1. 1ステップごとに得点獲得。もしくはラウンド終了判定が発生。
  2. ステップ後に続行、もしくは続行の権利を放棄して撤退=得点確定の選択を迫られる。
  3. ラウンドが継続の場合、1に戻る。
  4. ラウンド終了時に続行の権利が残っていれば、そのラウンドの得点は無効。
  5. 最終的5ラウンド後の合計点を競う。

といったところ。

本作は「逆張り」のメリットが続行・撤退を問わず大きい点が白眉。
1ステップごとの得点はカードに記載されている。これを人数で頭割りの上で端数はその場にトークンの形で残したまま先へ進み、撤退したプレイヤーがその都度頭割りして回収、というルールがある。これにより、単純なドボンのリスクを背負った続行よりも撤退した方が点数の期待値が高い、というケースも発生する。
逆に、敢えて確率に逆らった単独行は1ステップごとの得点を独占し、大きな利益を得ることもできる。また単独で撤退した場合にしか獲得できないレリックの存在が「無謀な一歩」に価値をもたらしてくれる。
端数が多く出る様、また撤退の判断が難しくなる様、プレイ人数は4人以上、出来れば6人程度が望ましい。

ゲームにおいて運の比率が極めて高いことは間違い無いが、それでいて安定した勝率を上げる為には、カウンティング、確率計算だけでなく周囲との心理戦、失敗時のリスク勘案と必要な要素は多岐に渡る…「決して高いレベルではないが」と付け加えておく。

作品としてはさておき、商品としてはやや微妙で、宝石トークンの数が足りない。手元に収めた宝石はなるべく人目に晒したくはないが、宝石トークンが少ないため、どうしても時折両替が発生する。テント型の目隠しは雰囲気重視で作られているせいか、微妙に使いづらい。更にアークライト版は雰囲気に似つかわしくない「アークライト」のロゴが描かれており、ふとした瞬間に興覚めする。この盗掘自体が企業案件とでも言いたいのか?

身も蓋もない話だが、トークンのやり取りが面倒で、BGAの様な場でプレイする場合と実物でプレイする場合の時間感覚に乖離がある。

運の比率が高くシステムもシンプルであるが故に、展開はダイナミックでドラマチック。確率を超えて独り遺跡を進んでいる時の「恍惚と不安」は実に味わい深い。

「運ゲー」と揶揄されることの多い本作だが、現代で評価されている軽量級で運が絡まない、運の割合が小さい作品がどれほどあるのか。結局運でケリがつくゲームなのにギミックで誤魔化されているだけではないのか。

無論ギミックは大切である。一生かけても遊びきれない量のゲームが存在する中で、目先を変えることで飽きさせない、ダウンタイムを削る、救済措置を用意する等の工夫は、現代のゲームの中で抜きんでるにあたっては重要な要素ではある。本作の様なギミックのない、剝き出しのゲーム性や原始的なシステムを好まないという方も多かろうが、時折このような古典的ゲームに回帰する機会があっても良い。チキンレースの何たるか、カウンティングの何たるか、確率・期待値計算の何たるか、リスク管理の何たるかを思い出させてくれる。

そして負けたら叫ぼう。
「運ゲーじゃねーか!」

びーている / btail
インカの黄金 新版
インカの黄金 新版の通販
遺跡に眠る黄金求め、伸るか反るかのチキンレース! 人気お宝さがしゲームが、新版になって登場!
大賢者
krm