• 2008年~

もっとホイップを!krmさんのレビュー

激辛ホイップクリーム!書店に潜む軽量級の悪魔

2008年初出の軽量級カードゲーム。システムはドラフトによるエリアマジョリティ。
シンプルなルールで分かりやすくジレンマを味わえる良作。

最大の特徴は外観。とにかく見た目が良い。見た目で本作に勝てるボードゲームは思いつかない。
特に現在日本で出回っているNew Games Order版は、日本人にもお馴染みの色鮮やかなケーキ(とフルーツタルト)が揃っており、インスト用にカードをざっと並べただけで人がワラワラと群がってくる。

しかしそのゲーム性は極めてハードで陰険。

ゲームの流れ

1. 11枚のカードを円形になるように並べる
  2. 手番プレイヤーはカードを並べ替えることなく、ケーキを切る要領で人数分に分ける
  3. 手番プレイヤーの次のプレイヤーから順に、カードのセットを1つずつ選び、受け取る
  4. 受け取った後、カードをその場で得点にするか、最終ラウンド後の判定に使うか決める
  5. 全員がカードを受け取ったら1ラウンド終了、隣のプレイヤーを親として次のラウンドを行う
  6. 5ラウンドでゲーム終了、点数計算を行う

得点計算

• 「その場で得点にしたカード」は描かれているホイップクリームの数1個につき1点
  • 「最終ラウンド後の判定」はカードの種類ごとに1番多くのカードを持っているプレイヤーがカードに書かれた数字に等しい得点
  • 合計得点が高いプレイヤーの勝利

文章にすると中々に底意地の悪いゲームである。 非公開情報無しのエリアマジョリティをドラフトで、しかもドラフトするカードの組み合わせは制限付きで手番プレイヤーに委ねるという念の入った嫌がらせだ。

ルールは短く、プレイするだけならば難易度は軽量級そのもの。見た目の可愛さに任せてカジュアルに遊ぶことも出来るし、初心者同士ならば自ずとそういったゲームになる。
だがお互いに「勝とう」という意思が芽生えた時、ホイップクリームに混ぜられた辛味と苦味、そして旨味に気づくことになる。

序盤はそれほど悩むことなく、何となく数字やホイップクリームの数が均等になるように分けていけば大けがはしない。しかし中盤以降、各プレイヤーの狙いやエリアマジョリティの趨勢が見えてくるとゲームは一変する。ケーキの切り方に関わらず、各プレイヤーが最善手を打つことはそれほど難しくない。手番プレイヤーは「どう切り分けても負ける」そんな疑心暗鬼に囚われながら、それでも最善の切り分け方を模索する。

面白いゲームなのは間違いないのだが、面白さの大部分は手番プレイヤーが享受しており、その他は切り分けられた結果を見て、4つ~2つしかない選択肢から正解を導き出すという作業気味の動きになる。また前述の通り、ゲームが進むごとに手番プレイヤーの苦悩は増し、ケーキの切り分けにかかる時間(≒ダウンタイム)は伸びていく。

一方で手番プレイヤーが適当に切り分けてしまうと一手でゲームの大勢が決し、興ざめとなる恐れもある。プレイヤー間の意識差は事前に埋めておきたいし、ゲーム中はダレないように適度に煽りながら進めていきたい。

一口齧る分には甘く、味わおうとすると激辛。
こんなゲームが、少し大きめの書店に行くと「ウボンゴ」や「ペンギンパーティ」「インカの黄金」に混じって売られている。鳥類触れ合い小屋にズグロモリモズを混ぜるような蛮行だ。販売元は猛省してほしい。そして今後も同様の活動を続けて欲しい。

一見、追加ルールで運要素に振った「ニューヨーク・スライス」の方が初心者向けの様に見えるが、見た目で大きなアドバンテージがあること、ゲーム性(と問題点)は同じであることから本作を薦める。

ばんけ
たっくん@カードゲーマー
ようじ
krm