• 2002年~

カタン:カプコン版krmさんのレビュー

商品としての独自の工夫がみられる「別の世界線のカタン」

ゲーム内容はいわゆる「カタン」そのものである。このため、発売の経緯や製品としての仕様についての所感を述べるにとどめる。

大手テレビゲームメーカーとして知られるカプコンから発売されたバージョンの「カタンの開拓者たち」。当時国内でカタンを取り扱っていたトライソフトのライセンス契約が終了するにあたって、カプコンが新たにライセンス契約を結び、独自のデザインで発売した商品。
(経緯については、元カプコン専務岡本吉起氏のYoutube動画にて知ることが出来る)
トライソフト版は独語版に忠実な製品仕様であったのに対し、本作は日本でのプレイを主眼を置いた変更が多数加えられている。

通常よく知られている「カタンの開拓者たち」とは以下の様な差異がある。
・タイルサイズが若干小さい(2002年版)
・タイルは地形1つごとでなく、島全体で2枚、海全体で2枚という形で大きく分割されている(2002年版)
・資源カード・発展カードのサイズが大きい
・タイルのデザインがテレビゲームのRPGのフィールド画面を意識したようなパターンで描かれている
・チュートリアル漫画が付属している
・駒の底面に突起、タイルに駒を挿す為の窪みが作られており、マップ上に駒を固定できる(2004年版)
・ダイスが透明なプラスチックのカプセルに収められている(2004年版)

等、主にユーザビリティの面で変更がいくつか図られている。

これらの変更は「オリジナル版とイメージが違いすぎる」「拡張が利用できない」「地形のバリエーションを制限している」「メインボードがキッチリハマらない、浮く」「コンポーネントが全体的に安っぽい」等といった理由から、当時のボードゲーマーからは不評だった。発売時点ではトライソフト版も(頑張れば)入手可能ではあったため、不評もひとしおだった。
それら不評だった点を修正した2004年版が発売されたが、2002年版の評価を引きずり、不評のままだった。

私が触れたことがあるのは特に不評だった2002年版だが、小さいテーブルでも遊べる、独自の仕様でセットアップの所要時間が短い、地形が偏った島ができにくい等、必ずしも悪い面ばかりではなかった。カタン初心者や、年に数回しかボードゲームを遊ばない様なライトユーザーが所有する、もしくはテレビゲームのプレイヤーを誘う場合等には、カプコン版の方が都合が良い場合もあった。…少し無理筋の擁護かもしれないが。

個人的な印象だが、当時はボードゲームに舶来品の雰囲気を求めるプレイヤーが多く、日本的というか、ファミコン的なデザインで作られた本作は必要以上に貶められていたのではないだろうか。

当時のボードゲーマーの評価が示す通り、全ての工夫が成功したわけではなかった。それでも、ボードゲームメーカーとは異なる視点を持っていたであろうテレビゲームメーカーの商品力の一端を垣間見ることが出来る。

本作は良い商品とは言えなかったが、ある種の意欲作だった。もし本作が好評だった場合は拡張セット、更にはカタンから得たノウハウを活かして、他の著名なボードゲームもカプコンから発売されたのかもしれない。そんな「別の世界線」を感じさせてくれる。

現在の日本ではジーピー版が主流であり、本作は役目を終えて久しい。
しかし「こんなものも存在した」という知識は、もしかすると卓上の会話を彩ってくれるかもしれない。老害と言われるだけかもしれない。

春22
ダイスケ