2018年09月09日 21時41分

人を選ぶゲームです。個人的には今一番やりたいゲームです。

インストに1時間くらいかかってしまい、それだけでうんざりという人はお勧めしません。

基本的に運が絡むことはないので、それが嫌いな人はお勧めしません。

4人だと2時間はかかってしまうので、それを耐えられない人はお勧めしません。

ノンリプレイのプレイスタイルを楽しいとしている人にはお勧めしません。

拡大再生産で、最終の形まで見越した上でどのようにふるまうか、とり得る選択肢は非常に広く、奥が深いゲームです。それを楽しいと思える人であれば、本当にお勧めです。

最初の盤面を見て、種族を選択するのですが、そこでどの種族を選択するのかで、今後の戦略のかなりの部分が決められてしまいます。1番手が「この盤面ならこいつがいいだろう」と選んだあとで、2番手が「1番手と戦略が被らないこいつで行こう」と決め、3番手が「いや、一番が独走しそうだから、つぶすためにこれでいこう」とし、4番手が「全体がそうなら、ここでぬけられるんじゃない?」と、そういう流れが見えるようになってから楽しめるゲームだと思うので、やりこむのは大事です。しかし、やりこむことに耐えられるのがこのゲーム。だから好きです。

問題は時間がかかりすぎることと、人を選びすぎること。それを乗り越えればこれ一つで当分は楽しめるゲームだと思っています。

• ちよすけ
  • まーく。
  • えだまめ
  • Soul Moon (Monsol)
テラミスティカ:ガイアプロジェクト
テラミスティカ:ガイアプロジェクトの通販
宇宙を舞台に惑星をテラフォーミング!自分の種族を入植させることで勢力を伸ばそう
はだしんさんの投稿をシェア
タイトルテラミスティカ:ガイアプロジェクト
原題・英題表記Gaia Project