• 2005年~

ダンシングドラゴンはだしんさんのレビュー

2018年10月10日 23時16分

にぎやかワイワイなパーティーゲーム。

よーいスタート!で一斉に順番なしに手札と場札を入れ替えながら、ドラゴンを完成させる。

しかし、早くそろえればいいってものではない。早くパートナーに当ててもらえなければ、ポイントにならない。しかも、そろった役も正確に指摘してもらう必要がある。

仲間に当てられる前に、相手からそろっている事を指摘されたら、相手のポイントになるので、チームメイトにだけそろった事が伝わるサインや暗号を決めておく。このサインの決め方も楽しさの一つ。

チームメイトがサインを出しているのに気づかないなんてこともザラ。なので、気づかない事を笑いながら指摘できる関係がいい。

反射神経も必要だけど、そろってなのに、そろってるふりをして、間違いを誘うなど、なんでもありなので、ぜひ自分にあった立ち回りをしてください。

2対2だと気づかない時の矛先が一人に行くけど、3対3のチーム戦になら和やかな雰囲気になりやすいので、初対面同士なら3人チームをおすすめします。

はだしんさんの投稿をシェア
タイトルダンシングドラゴン
原題・英題表記Dancing Dragons
参加人数4人~8人(時間未登録)
発売時期2005年~

はだしんさんの投稿