ふくろと金貨はだしんさんのレビュー

2018年12月12日 17時19分

盗賊グループがお宝を山分けするゲーム。

親分が分け前の金貨を子分の袋の中に入れますが、誰にどれだけ配られたのかは分かりません。音と感覚で推測していきます。自分よりもあいつのがもらってそうだなと思ったら、その人から分け前をよこすよう、求めることができます。しかし、相手よりも多くなるようにとってはいけません。それがバレたら袋叩きにされ分け前は全て持っていかれてしまいます。

そう、バレたらです。

自分が一番多くなるようにうまくやってください。

軽いけれど価値の高いダイヤもあったりとで、ハッタリや煽りなど、様々な駆け引きを楽しんでください。

3~6人で、初めての人がいても、楽しいゲームです。初回は説明しながら、親分を持ち主がインストをしながらやると良いと思います。ゲーム会の導入等に使い勝手が良いゲームです。

はだしんさんの投稿をシェア
タイトルふくろと金貨
原題・英題表記Moneybags