ひゃっぴきいっしゅはだしんさんのレビュー

2019年12月17日 07時26分

もうすぐ3歳になる娘とプレイ。何度もやってます。子どもと一緒に遊ぶのにはオススメです。

百人一首を子どもでも楽しめるようにしたゲーム。作り込みが良く出来ています。

「あかい クマ」「あおい ゴリラ」「みどりの カメ」など、一目見て分かる色と形で、まだ文字が読めない子どもでも取ることができます。

「きいろい トラ」と「きいろい チーター」など大人も間違えそうな似た絵柄にしていたりして、ニヤッとさせられます。

中には「カメレオンが あかい」「カメレオンがきいろ」という札がありこれがまた、アクセントになります。

百人一首はほとんどやった事がありませんので、ど素人解説になりますが、百人一首には決まり字というものがあり、この言葉が出たら、この札という関連の中で、速く取ることが求められます。

しかし、百首覚えることが前提になり、その敷居は高くなります。

しかし、ひゃっぴきいっしゅだと、一目瞭然。

黄色の札があと一枚になった時に、「き…」と聞いただけで、取るものが一つに限定されます。

黄色が2枚残っていても、そのうちの1つがカメレオンであれば、同じく「き…」で、カメレオンではない黄色い札を取ることになります。

大人であればすぐに分かりますが、娘はまだそこまでは分かっていません。

ゲームを何度も遊ぶ中で、発見していく喜びも楽しんでもらえたらと、思っています。

そういった点から見て、よく作り込まれているゲームだなと感心しています。

今は手加減プレイのため、全勝中の娘ですが、負けてもまたやりたいと思ってもらいたいなあと思います。

ちなみにうちの娘の好きな札は「しろとくろのパンダ」とのことでした。

• せいじゅ
  • まつなが
はだしんさんの投稿をシェア
タイトルひゃっぴきいっしゅ
原題・英題表記Hyappiki Isshu

はだしんさんの投稿