• 2012年~

テラミスティカはだしんさんのレビュー

2018年09月27日 06時05分

拡大再生産の陣取りで一番場にあった行動をして点数を稼いだ人が勝ちなゲーム。さらには、種族ごとに特徴と能力がありのやり込み型のゲームです。

何度かやって上手く立ち回りも出来るようになれば、楽しくなります。

コマを置けば置くほど、資源の産出量は増えていきます。その資源がお金、労働者、パワー、司祭と様々な要素の資源があり、それが絡み合っているので、資源管理が難しく、かつ面白いところでもあります。

インストも1時間はかかってしまうし、初プレイは何をしていいのかもわからず、しかも得点行動の取り方もわからないと、分からないことだらけです。

全て公開情報であるゲームなので、運要素もありませんし、5人プレイの時には、協力して、一人を陥れるつもりでプレイしたら、多分勝てないと思います。実力が拮抗した形で行うのがいいです。

一人一人が勝利を目指してベストを尽くすということができるようになると面白いです。

近くに相手がいた方が資源ももらえて、安く建物を作れるようになるため、「近くにいてほしいけど、自分の行きたいところにはいて欲しくない」。また、「資源行動と得点行動が相反する事もある」相手が青の宗教で伸ばしているから、こっちは赤で点をとろうなど、バランスが問われるゲームです。

• 軍師っ!
はだしんさんの投稿をシェア

はだしんさんの投稿