• 2009年~

テレストレーションはだしんさんのレビュー

2018年09月19日 22時02分

パーティーゲームとして、外れなしの名作。これがダメなら、パーティーゲームをすることを辞めましょう。

各プレイヤーが、カードとサイコロでそれぞれのお題を決め、次のプレイヤーが絵を書き、その次のプレイヤーは絵を見てお題を書き、その次のプレイヤーはお題を見て絵を書き…を、繰り返すだけのゲーム。

しかし、なぜかそこにいつもドラマが生まれます。

正解しなくていいんです。というより、このゲームは正解することが間違い。不正解をみんなで笑って楽しむのが正しい楽しみ方です。

このゲームはみんなが一斉に、絵を書く、絵を見て答えを書くを繰り返すため、待ち時間がほとんどありません。それも評価が高いところです。

それとお題も秀逸です。「遠心力」ってどうやって表現するんだあ。

人数は8人がベスト。少ないと繰り返しが少ない分、楽しみに欠けます。8つの作品ができることが、楽しみを生み出します。

また、8人までとなっていますが、途中で9人目の人を挟んでやってもOK。その場合には、ちょっとの時間何もしない人が出てきますが、見ているだけでも楽しいのであまり問題ないでしょう。このやり方で12人くらいでもやりましたが、十分に楽しめました。

はだしんさんの投稿をシェア
タイトルテレストレーション
原題・英題表記Telestrations
発売時期2009年~

はだしんさんの投稿