タギロンすあまさんのレビュー

2018年09月28日 18時16分

★8(個人的10段階評価)

論理ゲームの鉄板作品。ロジック系が一つ欲しいならまずはこれ!

割とシンプルな数字当てゲームです。

徐々に小出しにされる情報から正解の数字をあぶり出していき、いち早く正解に辿り着いた人の勝ち。

ボードゲームというより、実は「数独」に近いプレイ感かなと思います。なので「数独」が好きな人にも是非試して頂きたいですね。

コンポーネントも至って簡素。

1~10の数字が書かれたチップが、赤青2色分……つまりは計20枚(例外として5だけ緑色)。そして「ついたて」と質問カード、そして記入シート(普通のメモ帳で充分代用可能)。それだけです。

で、20枚の数字チップを裏向きで混ぜた後、プレイ人数に合わせた枚数(2~3人なら五枚、4人なら4枚)を引き、ついたてで隠すカタチで自分だけ確認。昇順に並べてプレイ開始です。

あとはもう、自分の番がきたら場に出ている質問カードから一枚「これ聞きたいな」という内容のものを引いて、他のプレイヤーに質問。答えて貰ったらそれを元に推理を進め、次の手番の人はまた一枚質問カードを選んで他の人に聞く。それの繰り返しです。当然、いち早く正解に辿り着いた人の勝ち。

このゲームのよく出来ている部分の一つとして、「2人、3人、4人」というプレイ人数に合わせてルールが変わる割に、どれもちゃんと面白いことです。

2人だと「相手の数字」を当てるのが目的。3~4人だと「場に余ってる伏せチップ」の数字を当てるのが目的になりますが、基本的には自分以外の全員の情報を確定させるゲームです。

またもう一つ気の利いている部分が「質問カード」の存在。この手のゲームで質問が自由だと「定番の解き方」が出来てしまいますが、ランダムで場に複数枚出ている「質問カード」から質問を選ぶことで、戦略の凝り固まりや、初心者と上級者の差を上手く調整されています。

総じてこれといった弱点のない論理ゲームですが、この手のゲームの宿命として「盛り上がり」はそう臨めないもの=案外好みの差が出るものですので、そこだけはご注意を。

2018年9月現在、新版も発売されていますので、興味あれば是非! 私はとても好きなゲームです。

• まつい@文化研究会
  • 軍師っ!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルタギロン
原題・英題表記TAGIRON
関連企業/団体ジェリージェリーゲームズ(JELLY JELLY GAMES)
拡張/関連元たぎる論理(Boiling Logic)

すあまさんの投稿