すずめ雀すあまさんのレビュー

★9(個人的10段階評価)

数ある簡易麻雀系ボードゲームの中では、今のところ個人的にベスト!

やはり牌を触るのはそれだけで楽しい!

概要説明や他の方のレビューに既にある通り、見た目通りのミニマムな麻雀です。

基本的には索子と發と中で構成されており、そこにボーナス牌的な赤字牌が入っているだけ。

手持ちの牌は5牌で、ツモったりロンをした6牌目を含めて3・3の役を作り、上がるだけ。

本当に簡易的な麻雀なのですが、その分、割と最初からクライマックス感があり、実にスピーディです。三巡目あたりから結構な確率でロンが出るようなスピード感とでも言いましょうか。

そうなると運ゲーに思えますし、実際その成分はそこそこ強いのですが、従来の麻雀と同じく捨て牌からロンに対する警戒は出来ますので、麻雀している感は結構あります。

自分みたいな「麻雀は分からないじゃないけど、ちょっとハードルがな……」みたいな感性にはドンピシャの分量であり、とても気に入っております。ここから徐々に拡張で牌を増やしていって、最後に麻雀に辿り着きたいぐらい(笑)。

ただ注意点としては、麻雀に比べればとてもシンプルですが、ボードゲームとしてはそこまで超シンプルなルールでもないという部分です。

見た目や名前から小さな子供さんでもやれそうに見えて、実際やれなくもないですが、思っているよりはハードル高い部分もあるかなとは思います。将棋に対するどうぶつ将棋よりは、もうちょっと難しいイメージ。

ですが私みたいな麻雀弱者勢にはとても刺さる「初心者用麻雀」なので、とてもてとてもオススメです。

逆にバリバリ本格麻雀をこなす人にとってはきっと物足りないだろうなという感じもありますが、それでもこのスピーディーさとミニマムさは一見の価値があると思います。

せいじゅ
みなと@2用が、気になる…
zexia
Nun Nori