カラヤのスルタンまつながさんのレビュー

2016年11月05日 19時20分

カラヤのスルタン!
正体隠匿ゲームだけど、自身のキャラクターカードを手番の行動として誰かと交換できるということで、気軽にジョブチェンができる楽しさがある。
なので、人狼みたいに最初から最後までその役として自身のチームに貢献する、というよりかは、最後に勝つ陣営にどうやって自分が残るか、という感じ。

それぞれキャラクターカードには細かく特殊能力があったり状態があったりしてけっこう細かい。
でもなんだかんだで一番盛り上がるのは奴隷の革命で、
ひとりの奴隷が「革命だ!!」とカードオープンにしたときに、
隣の人が「自分も奴隷だ!!!」とカードをオープンにし、
3人連続して奴隷にだった場合に奴隷側が勝ち。

その瞬間、おおー!揃った!!って盛り上がるし、失敗した場合の恥ずか死システムはないので、そのまま奴隷というのを晒して生きることになる悲しさ。

人狼でいう村人みたいになにもない一番人数が多い役職、みたいなのが特にないし、まあいつでも変えられるので、どのキャラクターでも最後まで楽しめるのがいいなーと。

5人から特にバランス問題なく遊べて、リプレイ性が強くて、人が増えても第三陣営増やしたりして遊べるので、すごく優秀なゲーム。
この雰囲気というか絵があまり緊迫感なくて、それが好きかどうかはわかれるかも。

カラヤのスルタン
カラヤのスルタンの通販
王となるか、暗殺者となるか。展開の早い正体隠匿系ゲーム。
まつながさんの投稿をシェア
タイトルカラヤのスルタン
原題・英題表記Sultans of Karaya