• 1993年~

シュティッヒルンPinoさんのレビュー

2016年11月01日 07時07分

トリックテイキングとしては珍しいルールですが、ルールもカード構成もいたってシンプル。最初は配られた手札の良し悪しも分からず、減点カラーをどれにしたら良いのか、何を出したら良いのか、迷う人は多いとは思う。慣れると配られた手札を生かしてどう立ち回るかが試されるとても良いゲーム。上手なプレーヤーはだいたい上位の結果を出します。

自分の減点札が無いトリックを取れば得点になるのだが、誰彼となく減点カードを出してきてチャンスを台無しにしてくる、そうなると自分も後手番の人の減点カードを出して得点チャンスをつぶすといった大半は針でつつきあうような邪魔しあい、手札管理や出し方を失敗すれば大量失点が発生する戦いが地味に熱くて面白いお気に入りのゲームです。現在、手に入れにくいのが残念です。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルシュティッヒルン
原題・英題表記Sticheln
発売時期1993年~

Pinoさんの投稿