2019年06月07日 18時18分

様々なリスクに対してリスクヘッジを行いプロジェクトを安定稼働させる方法を学ぶ…わけではなく、リスクを積み上げ・消し・押し付ける、落ち物パズル的なゲーム。

3×3のリスクの受け皿に、4色で1〜8まであるリスクカードについて同色3つか同数2つがタテ・ヨコ・ナナメに揃えば、自分のリスクを消して相手に押し付けることができます。

これを繰り返して山札が尽きたときに自分のプロジェクトのリスクを減らすか、それまでに相手のプロジェクトを爆発させれば勝ちとなります。

また、相手がリスクの消しミスをしていたら指摘(チクリ)して即負けさせることができます。えげつない。

リスクの消え方が落ち物パズルの消え方なので、この際に連鎖させて押し付けたり、または押し付けられたりという駆け引きもあり。

そしてリスクの棚上げというホールド機能も備えており、落ち物パズル感がうまく落とし込まれているなと思います。

なお相手から押し付けられるリスクについてはリスクの棚上げはできず、誰も爆発せずに終わったときは棚上げしたリスクも残リスク数として数えるとのこと。(作者様に確認済)

2人プレイしかまだできてないですが、絵がいちいち面白く笑いながら遊べて良い感じでした。

表紙のシンプルな絵とは打って変わって、カード表面のリアル目の大変いい顔をしているオレンジ眼鏡さんがいい味を出してますよね。

別作品の「過労死ガチャ」といい、この絵柄好きだなぁ。

4人まで遊べてサクッとやれながら、相手に干渉できる部分もありつつそれがブーメランになることもあり、いい感じに盛り上がれるかと!リスク予測しても順番次第ではどうにもならないという胃の痛いところもきっちり再現されている、プロジェクトマネージャーには辛いゲームかもしれません…。

• 鳴海製作所娯楽部
兄者さんの投稿をシェア
タイトルそのリスク、ヘッジしていこう!
原題・英題表記Sono Risk Hedge Shiteikou!

兄者さんの投稿