あつめねこ兄者さんのレビュー

2019年05月14日 07時02分

手元のごはんでねこを招いて集めるバッティングゲーム。

6つのごはんカードで8ラウンドを行い、基本的には一番ねこを集めた人が勝ちとなります。

ねこの列は5列あるので、おいしいごはんを出した順に列のねこを招くことができます。

しかしながら別の人と同じごはんを用意してしまうとねこはどちらにも来てくれず、誰ともかぶらないごはんを用意した人のところに行ってしまいます。

また、げんきなねこ・やんちゃなねこ・ボスねこなどでポイントが異なり、またとらねこ・くろねこなどそのねこを一番多く集めた人にポイントが入るねこもいるため、どこでよいごはんを用意してどのねこを招いていくかというのが悩ましい!

ルールはシンプルながら、ラウンドごとに特定のごはんが飽きられて禁じられたり、追加ルールでは目標をこなすとボーナスが入るひみつカードをゲームの初めに配られたりもするので、そのあたりにも駆け引きが出てきますね。

あとなんと言ってもイラストのねこがかわいい!

他の方のレビューにもあるとおり英語が先に来ていたり字が小さかったりで説明書が読みづらいとか、「あつめねこ」「ボードゲーム」でも簡単にはホームページにたどり着けないとかツッコミたいところはありますが、何を差し置いてもねこがかわいいという一事で許せる!たぶん!

ルールも単純で時間もそんなにかからず2〜6人で遊べますし、ねこが爆弾を抱えてくるようなこともないので、ねこ好きなら気楽に楽しめるゲームとしてオススメです。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルあつめねこ