パッチワーク・ドゥードゥル兄者さんのレビュー

2019年05月15日 21時06分

2人用ゲームの「パッチワーク」をみんなでソロプレイするようにした紙ペンゲーム。

ルールは簡単で、公開された8枚のパッチカードに対して、ダイスを振って決まったパッチカードをプレイヤーそれぞれが個人ボードに色鉛筆で描いて配置していきます。

これを6回やって1ラウンド、パッチカードを補充して計3ラウンドで得点を競っていきます。

2人用の「パッチワーク」ではパッチタイルの取り合いになるので、どう相手の利にならないように自分のエリアを埋めていくか、ボタン収入や1枚布をどう取るかなど考えることが多かったと思いますが、このドゥードゥルでは完全に個人戦なのでインタラプション要素はありません。

なので、場札をどう配置するかという読みとセンス、そして特殊能力の使いどころがポイントになってきます。

とは言え個人エリアがどんどん埋まっていくさまの楽しさは変わらず、9×9マスを埋められた達成感はひとしおですね。

なおルールブックではそれぞれが鉛筆を1本持って…となっていますが、カラフルに彩ってこそナンボかと思うので、1枚埋めるごとに他の人の色を借りたりしながら楽しむのが良いかと。

実際プレイしたときも、みんなで貸し借りしながら彩っていって、ワイワイやりながら遊んでました。

ただ惜しむらくはせっかく6色入れてくれているゲーム付属の色鉛筆の色が薄いこと。

コーティングのためかと思うのですが、必然的に筆圧も上がり一気にちびていって鉛筆削りも手元になく…という感じになりました。

なので色鉛筆は自前で12色ぐらいのやつを用意しつつ、鉛筆削りも装備しておくのがオススメですね。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルパッチワーク・ドゥードゥル