• 2011年~

荒野の1ドルペンギン兄者さんのレビュー

2019年05月02日 08時10分

ペンギンの助けを借りながら、動物を捕まえて動物園に売っ払って儲けるダイスロールゲーム。

ペンギン・リス・ヘラジカ・カンガルー・ライオン・ラクダの描かれた目とその組み合わせでお金を稼いで、3ラウンドで一番稼いだ人が勝者となります。

基本的にはダイスを振るだけなので運ゲーです。

ただペンギンの助けを借りることでダイスの追加や振り直しが可能なので、大量得点の夢を追うかほどほどで安定を目指すかという自分との戦いになります。

また出目に関しても、ペンギンの目を固定した場合以外は、一度ダイスの振り直し対象としなかったダイスであっても改めて振り直しは可能なので、そこそこ自由に振れるのが楽しいかと思います。

得点についてはライオンはみんな怖がって逃げちゃうので他の動物は点にならない、ヘラジカはリスと仲良しなのでリスがいないとやる気出さないなど、設定の付け方がなかなか面白いですね。

あとコンポーネントがしっかりしてるのもいいですね。

ペンギンコマはかわいい感じだし、ダイスも視認性がよくできてるなと。

サマリーもわかりやすい感じなのが嬉しいところ。ちょっと大きいけど。

というわけで運ゲーではありますが、出目に一喜一憂しながらサクッとやれるお手軽なゲームかなと。

ちなみにただの運ゲーはちょっと…や、人数が増えるとダウンタイムが気になるという人には、上級ルールを適用しても良いですね。

上級ルールでは手番プレイヤー以外のプレイヤーもダイスを振って、その目に値段を付けて手番プレイヤーに購入の選択を迫るルールが追加されるので、相手の足元を見た駆け引きが生じてきて面白いかと思います。

余談ですが、タイトルについて。

原題は「A Fistful of Penguins」ということで映画『荒野の用心棒』(A Fistful of Dollers)をもじったタイトルのようですね。

アークライトの和訳でもそのもじりを残して「荒野の〜」となっているのだと思いますし、箱裏のフレーバーテキストもおおよそ原作に則っているように思われるのですが、それでも世界観がよくわからない…。

動物園からの依頼で網をぶん投げて動物を捕まえるのでプレイヤーはハンター…なのか?

で、なぜかペンギンがヘルプしてくれたらライオンやカンガルーを捕まえやすくなる…ここは水辺か極地…なのか?

いやぁインストに困るなぁ…。

兄者さんの投稿をシェア
タイトル荒野の1ドルペンギン
原題・英題表記A Fistful of Penguins
発売時期2011年~

兄者さんの投稿