刑法ポーカー兄者さんのレビュー

大学時代に法律をかじった程度の法学既修者が、法学未修者にインストして遊んだ、という目線での感想です。

初版・第二版とも購入したので、違いについては後述。

ゲームの目的は、ポーカーをモチーフに手札5枚で極力大きな刑罰(役)を作ることになります。

「強盗致死罪はロイヤルストレートフラッシュだ」というキャッチコピーのパワーワード感…!

手札5枚の中から好きな枚数を捨てて、5枚になるまで山札を補充するのを2回繰り返す、いわゆるトランプゲームのドローポーカーと同じイメージですね。

ドローポーカーとの相違点としては、2回目の手札交換の際に、これまでに交換された捨て札からも手札にすることができる点。

役の完成は普通のポーカーに比べるとなかなか難しいので、いい調整になっていると思います。

遊んだ感想としては、既修者がいてもその人が強いなんてことはなく、「『殺人の故意』そこにあったのかよ!」「強盗に成功したぞ」という物騒な会話になりますが、ワイワイ遊べる感じですね!

未修の方々にとって勉強になるかはわかりませんが!

既修者で構成要件の話をしたがる私みたいな人がいたら(そんな人はいない)、ゲームを少し外れて主観的構成要件と客観的構成要件の話で若干のお勉強タイムをしても面白いかもしれませんね。

役の構成についてはちょっと厄介なので、そこで少しテンポは阻害されるかもしれないですね。

初版と第二版の違いはざっくり下記の4点になります。

・「外患誘致罪」の追加(拡張要素)

・役サマリーの追加

・カード端の文字の色付け

・パッケージのコンパクト化

最も重い罪である「外患誘致罪」がボーナスカードとして追加されています。

追加しなくても遊べるようにできているので、入れないこともできます。

そして個人用の役サマリーが追加されました。

なかなか役が厄介なので、共通で1枚しかなかったのが個別にサマリーがあるのはすごくありがたい!

またカードの文字に色が付いて、手札を開いただけでそれが主観的構成要件か客観的構成要件かを判断できるようになりました。

あとはパッケージがコンパクトになりました。

初版はソフトスリーブに入れてもパッケージに入ってましたが、第二版ではスリーブにいれると溢れてしまいそうですね。

以上のような感じなので、スリーブに強いこだわりがなければどうしても初版を手に入れる必要はないので、第二版を手に入れればよいかと思います。

天叢雲剣
北浦新