ハラグロパティスリー兄者さんのレビュー

2019年05月30日 08時41分

パティスリーの一員である動物たちになって、素材をドラフトしてケーキを作るゲーム。

「ポンジスキーム」のゲームデザイナーと聞いてこれは面白そうだ!と思い購入したわけですが、素材のアートワークが美麗!動物がかわいい!パッケージデザインもまたかわいい!!

それだけでも満足感はありましたが、肝心のゲーム内容も満足行くものでした。

キウイ・イチゴ・ブルーベリー・マンゴー・チョコレートの5種類のケーキ素材を場札から取って、同じく場札のケーキを作るわけですが、ケーキを作るために使う素材を自分で使っても点にはならないところがこのゲームの面白いところ。

他人がケーキを作るときに素材を提供することで素材1枚につき1点の加点になります。

ケーキを作れば作った人には5点が入りますが、4種類7素材が必要なため他の人に提供してもらわないとなかなか完成できないわけですね。

もちろん自力で作ってもよいわけですが、素材点が入らないのと他の人に協力してもらえずマークもされてしまうのでなかなか厳しいプレイングになるかと。

また他の人に素材提供を受ける際には「この素材はないですか?」という聞き方しかできないため、提供する枚数の決定権は素材の提供者にあるので「5枚も提供させたくない!」(5点になるのでケーキ作るのと同等)ということもあり。

または提供者も素材を持っていても持っていないという嘘はついて良いので「持ってるけど3つ目のケーキ作成はさせられんな…」という思惑がそこには渦巻いています。

わぁ腹黒い。(タイトル回収)

プレイ感としてもカードだけで遊べるゲームながら、交渉の悩ましさがあり、アートワークが美しいので素材集めだけでもウキウキできるのがとても良いですね。

相席で稼働させてみましたが、とっつきやすくウケも良く軽めでやりやすい…ということで非常に重宝するゲームになりそうです。

ゲムマでは先行販売という雰囲気なのでなかなかすぐには手に入らなそうですが、これは早く一般販売して多くの人に遊んでもらいたいですね。

兄者さんの投稿をシェア
タイトルハラグロパティスリー
原題・英題表記Frenemy Pastry Party
ゲームデザインジェシー・リー(Jesse Li)
アートワークシェリー・オウ(Sherry Huang)
関連企業/団体迷走工作坊 Mizo Games

兄者さんの投稿