• 2009年~

スモールワールド6件のレビュー

投稿日:2019年04月08日 17時09分
    様々な種族で領地を広げるゲームです実物とアプリ、両方で遊びましたルールが複雑、というか和訳が微妙、、、と言うか、、、実物で遊んだ時はルールブックを何度も見直しましたが何箇所か全く理解できず、なんとなくで遊んでいましたその後アプリ版で解決したことが何点か、、、その中でも「征服した空いていない地域」という文言に何度も悩まされましたが、何てこと無い「誰か居る地域」の事でしたルールはそこまで難しくなく、特殊能力もタイルにイラストで描いているのですが一通り種族と能力を覚えてからが本番だと思いますどう見ても強キャラと強パワーがあるので組み合わせ次第では逆転が難しくなってしまいますが、タイミングを見計...hiroさんの「スモールワールド」のレビュー
    投稿日:2018年02月18日 14時57分
    狭い新天地を天上から見下ろす神様たち。適当な種族を選んで、島へと送り込む。せっせと開発し、開拓を進めていくドワーフやスケルトンたち。ところが、どんな文明にも終わりが来る。なにぶん狭い世界なのだ。四人もいるとぎゅうぎゅうで、開拓の余地もなくなってしまう。そんな時はどうするか。なにせあなたは神様である。弱っちくなってしまった種族なぞ放り捨てて、新しい種族を招き寄せて、送り込めばいい。むしろ好きな種族に肩入れすればするほど、あがりは少ない。ぱっぱと種族を乗り換えて、うまみのある生活を送るのだ。このゲームは大量の種族と、大量の性格がある。エルフや魚人など種族には固有の能力がある。性格も様々だ。血...world_of_bearさんの「スモールワールド」のレビュー
    投稿日:2017年07月21日 22時40分
    特殊能力と種族の組み合わせで地域を征服していく陣取りゲームです。各能力を把握するのが大変そうだけど、種族を選ぶ時に出てきた能力をその都度把握するぐらいでOK。何回かやれば自然と覚えます。このゲームのポイントは「衰退」のタイミング。最初に選んだ種族でもうこれ以上征服できない、点数が伸びないと思ったら、今の種族を「衰退」させて、新たな種族を選べる。ただし「衰退」のアクションで1ターン使ってしまうので「衰退」させるタイミングが重要。陣取りゲームはアブストラクトなのが多いけど、これはパーティー寄りだと思う。特殊能力×種族の組み合わせが多く、拡張もたくさんあるので長く遊べるのは良い。プレイ人数によ...ron_familyさんの「スモールワールド」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 16時56分
    手持ちの限られたコマを使って行う陣取り戦です。コマには、ゲームごとにランダムに組み合わされる称号と種族によって様々な能力が付加されます。プレイヤーは選んだ種族の特性を活かし、様々なアプローチで他プレイヤーの領地へと進行します。ただし、使用できるコマの数には限りが有り、陣地を取られる毎に使用できるコマの数も減っていきます。プレイヤーは任意のタイミングで種族を「衰退させる」事によって、あたらな種族の支配権を得ることが出来、更なる侵攻のためにコマを進めることが出来ます。この衰退のシステムが独特で、人数に応じて用意された「ちょっと狭い」ワールドマップの中を繁栄と衰退を繰り返しながら陣地を取り合う...Utyさんの「スモールワールド」のレビュー
    投稿日:2016年05月21日 11時20分
    種族と能力を組み合わせて、狭い世界を自分のものにしていくゲーム。一見コンポーネントが多く見えますが、ルールは単純ですのでボードゲームの入門に是非!さいスケさんの「スモールワールド」のレビュー
    投稿日:2016年04月25日 02時04分
    プレイする度に色んな能力と種族が登場し、単語の組み合わせ遊びでいわゆる『厨二病』みたいな組み合わせが次々と出てくるので好きな人はそれだけで盛り上がれること請け合い。勿論、初見のインパクトだけではなくゲーム内容もしっかりとした陣取りゲームであります。基本的なルールは恐ろしくシンプルな物の、各方面に強力な能力を得た多数の種族が入り乱れたこの狭い世界では、たった一つの種族の衰退が盤面に大きな嵐を呼ぶ事でしょう。既に多くの拡張が発売されており、新しい種族や能力が出る度にこの世界の混沌はさらに広がる事となりましょう。melshiさんの「スモールワールド」のレビュー