将軍様の核開発ゲーム稲妻老人さんのレビュー

このゲームは洒落の分かるメンバーと遊んで下さい。

それが大前提となります。

また、プレイの難易度自体は低いのですが内容を勘案して、対象年齢は17歳以上となっています。

それから箱を見て気付いた方も多いでしょうが、ロケットマンではなく先代の将軍様の絵が描かれています。

この為、恐らく次の版は出ないものと思われます。

何を言っているのか分からない方は、もう少しニュースを見聞した方が良いかもしれません。

もしくは北東アジア情勢に関心のない方かもしれません。

いずれにしろ、それらの方はこのゲームの面白さの80%くらいを最初から失ってしまう事になります。

前置きはこのくらいにして。

各プレイヤーは某独裁国家の研究員になって貰い、核開発に従事して貰います。

なに、核開発などずっと昔に某国で開発に成功している技術です。

きみたちの能力をもってすれば簡単なお仕事です。

そして一刻も早く将軍様に吉報を届けましょう。

このゲームの勝利条件は、プレイヤー人数により決められた枚数の核開発成功カードを誰よりも早く、

手元に揃える事です。

これを繰り返して誰かが2勝したらゲームが終了になります。

手番はよくある手順で進んでいきます。

スタートプレイヤーが山札からカード1枚引いて、以下のアクションのうち1つを行います。

(1)「開発成功」と言って手元にカードを裏向きに置く。

(2)「開発失敗」と言ってカードを捨てる。

(3)特殊カードを使用する。

将軍様は寛大なお方です。

開発過程に何があろうと関係ないのです。

最終的に開発が成功しさえすればいいのです!

この為、(1)の「開発成功」はブラフかもしれないのです。

カードが裏に置かれたのはこの為です。

そして、「開発成功」が宣言された時は必ず、「査察要求」の確認行為が発生します。

「開発成功」と宣言したプレイヤーの左隣から時計回りに順番に「査察要求」をするか

否かを確認していきます。

「査察要求」がなければ手番を左隣の人に渡して下さい。

「査察要求」があった場合は、裏向きに出したカードを表向きにして下さい。

本当に「開発成功カード」であった場合は、「査察要求」をしたプレイヤーが手札を1枚失います。

逆に「開発成功」が嘘であった場合は、「査察要求」をされたプレイヤーが手札を1枚失います。

そして手番を左隣の人に渡して下さい。

(2)を宣言した場合も手番を左隣の人に渡して下さい。

(3)を宣言した場合は、カードの処理を行った後に手番を左隣の人に渡して下さい。

手札を失うという事はプレイのバリエーションを小さくするだけではなく、ゲームから脱落

する可能性を増大させます。

何らかの原因により手札を全て失ったプレイヤーは、核開発チームから外されます。

次のラウンドまで待機していて下さい。

また、手札の枚数は将軍様のご寵愛の度合いを示しています。

安易に手札を失う愚を犯さないで下さい。

また、最後の「開発成功」宣言だけは表向きにしてカードを出します。

つまりブラフが効かないのです。

競争相手の研究員との駆け引きに勝利して、将軍様の寵愛を独占して下さい。

稲妻老人
稲妻老人