投稿日:2019年09月07日 18時51分
    「はじまりの決闘」をプレイしました。キャラクターは一緒に遊んでくださった方の助言もあり、最初は近距離タイプの方が良いとのことでウツロを選択。デッキを使うゲームはバリバリ初心者の私ですが、めちゃくちゃ楽しい!基本セットのキャラクターも可愛い(^○^)✨それからコンポーネントも良い。桜花結晶で全てのステータスが分かるのが易しい。「体力」「オーラ」「間合い」「ダスト」「フレア」と置き場は沢山あるし、移動も複雑だけど覚えてしまえば簡単に感じるかな?全体的なバランスが良く、考えられてるなぁと感心しました。そこについて重点的にレビューしてます。【集中力について】ホノカの中遠距離が不利だからと考察して...まりさんの「新幕 桜降る代に決闘を」のレビュー
    投稿日:2019年09月06日 15時12分
    カードゲーム好きな方は絶対ハマると思います。もうすぐデジタル版が配信されるので気になる方はそちらをプレイしてみるといいと思います。絵も可愛いし、公式サイトには小説も公開されていて世界観がかなり作り込まれているので、一度ハマれば長く楽しめる作品だと思います。ルールは公式サイトで可愛いキャラが細かく説明してくれるので、興味のある方は公式サイトを確認してみて下さい。二毛猫さんの「新幕 桜降る代に決闘を」のレビュー
    投稿日:2019年05月17日 00時25分
    1対1の対戦型カードゲームならこれ!普段ボードゲームはしてないけどカードゲームはよく遊ぶと言う方にオススメです。ルールは軽くまとめますと1.お互いのメガミを2柱選びます。[双掌繚乱]2.相手ののメガミを確認後、通常札14枚、切り札8枚から通常札7枚、切り札3枚を選ぶ。[眼前構築]3.構築したデッキで戦い、ライフを0にした方が勝つとすごく簡単にまとめましたが、このゲームの特徴は[眼前構築]、そして戦闘システムの[間合]にあります。最初に[眼前構築]について詳しく書きます。[眼前構築]メガミには1柱につき7枚の通常札、そして4枚の切り札があります。メガミごとに得意な間合、戦法があるのでお互い...カイムさんの「新幕 桜降る代に決闘を」のレビュー
    投稿日:2019年02月07日 19時59分
    和風カードゲームならまずこれ!!世界観がしっかりしているのがかなりのお気に入りポイントです。公式サイトで小説・4コマが連載されているので、これだけでもふるよにの世界にばっちり浸れるはず。そのキャラクターたちを実際に纏ってプレイできるなんて…!ここだけでも他の有名カードゲームにも負けない魅力があります。ゲーム性も見事の一言。二幕の静かな刺し合いのような雰囲気から一転、新幕では爽快感あふれる殴り合いが楽しめます。「間合いシステム」「眼前構築」というふるよにならではのシステムそのままにさらにエンタメ感が増した感じがしますね。特に「眼前構築」はカードゲームを一回でもやったことのある人なら間違いな...ひゅーさんの「新幕 桜降る代に決闘を」のレビュー
    投稿日:2018年08月31日 17時44分
    1vs1専用の対人ボードゲームです。特に、日ごろからボードゲームでよく遊ぶ方よりも、TCGで遊ぶ方へオススメしたいです。(ボードゲームユーザーにも勿論オススメです)ボードゲーム(チェス・将棋的な盤面を見る要素)とTCG(デッキ構築・カードを組み合わせたコンボ等)の面白い要素が凝縮されています。1幕→2幕と歴史を重ね、2018年5月からは「新幕」となり、カードの効果やルールそのものが一新されました。ゲームの大枠は…1.使用するメガミを2柱(このゲームの用語で2キャラクター分という意味です)選びます。2.両者そのメガミを見せ合い、相手のメガミに合わせてデッキを構築します(眼前構築:5分間)3...ゲームプレイルーム ボド☆スタの中の人さんの「新幕 桜降る代に決闘を」のレビュー
    投稿日:2018年07月15日 14時13分
    第二幕よりもこっちの方が面白いです。全体的にカードの効果がパワーアップしてます。前作より分かりやすく解説してあるルールブックと初心者用のデッキがあって大変やり易くなってます。merebu123456789さんの「新幕 桜降る代に決闘を」のレビュー