新幕 桜降る代に決闘をゲームプレイルーム ボド☆スタの中の人さんのレビュー

1vs1専用の対人ボードゲームです。

特に、日ごろからボードゲームでよく遊ぶ方よりも、TCGで遊ぶ方へオススメしたいです。(ボードゲームユーザーにも勿論オススメです)

ボードゲーム(チェス・将棋的な盤面を見る要素)とTCG(デッキ構築・カードを組み合わせたコンボ等)の面白い要素が凝縮されています。

1幕→2幕と歴史を重ね、2018年5月からは「新幕」となり、カードの効果やルールそのものが一新されました。

ゲームの大枠は…

1.使用するメガミを2柱(このゲームの用語で2キャラクター分という意味です)選びます。

2.両者そのメガミを見せ合い、相手のメガミに合わせてデッキを構築します(眼前構築:5分間)

3.その構築したデッキを使用して戦い、相手のライフを先に10点削った方が勝利です。

こんな感じとなっております。

下記はこのゲームのキモとなる特徴的な部分です。

【眼前構築】

使用するカードはメガミ毎に決まっており、1柱当たり通常札7枚と切り札(デッキ外から使える必殺技のようなもの)4枚を所有しています。

それを2柱ですので、眼前構築では…

通常札14枚・切り札8枚 → 通常札7枚・切り札3枚

へとなるようデッキを構築します。

TCGと違い、カードプールは非常に少ないです。

デッキ枚数もわずか7枚で、ちなみに1ターンのドロー(デッキから手札に加える行為)は2枚です。(単純計算3ターンでデッキは一周します)

なので相手のメガミに合わせて刺さる(相手に効果的な)カード、刺さりにくいカードを選定したり、相手の予想の裏をかいた勝ち筋を残したりといった部分を毎回考える事になります。

故にデッキの1枚や切り札1枚を選び間違えたが為に惜敗という事がよく起こります。特に切り札の選択ミスは顕著に出ます。

【対戦ルール】

ボードゲームですが、格闘ゲームのようなシステムが採用されています。

攻撃をしてライフを削るゲームなのですが、攻撃には「間合い」という概念が設定されており、スタート時の間合いは「10」です。

そして攻撃カードには間合いが4~5で使用可能だったり、1~2で使用可能だったりと、細かく指定があります。

なので、まず集中力と呼ばれるリソースや手札を使い、前進(間合いを小さくする)したり、逆に後退したり、防御を固めたり(オーラを纏う)、切り札を使用する為のポイントを集めたり(宿し=フレアを貯める)しながら、手札の攻撃カードを使えるように動きます。

そして適正間合いへ移動する事で、はじめて攻撃しライフを削るのです。

前進や後退も無限には行えませんので、安易に前進だけしてターンを終わってしまうと、返しの相手のターンに(前進用のリソースまで攻撃に回されて)易々と攻撃を許してしまうなど、この辺り駆け引き(間合いやオーラの調整等)が、ボードゲームらしい盤面を見る要素を形成しています。

特定の条件下(盤面)で実質必殺と言ったカードもあるので、そういったカードに対するケアをするしないなんかの判断も必要です。

細かいルール説明は割愛しますが、デッキ枚数が少ない為、相手のデッキの中身が予想できれば詰将棋のように勝ち筋を導いたり、相手の予想の上から大火力コンボで一気にライフを奪い去ったり、引き運よりもプレイヤースキルを問われやすい傾向にあります。

勿論、プレイヤースキルが拮抗すると引き運も問われるのはご愛嬌(笑)

TCGあるあるですね…(笑)

達人セットと一緒に1セット持っておけば、それだけで十分楽しめる二人対戦が可能です。(唯一ミラーマッチのみ出来ませんが…)

各地で大会形式のイベントも行われているので、お一人でも対戦環境には困らないかと思います。

対戦ゲームにお困りの方などには是非オススメです。

Nun Nori
ゲームプレイルーム ボド☆スタの中の人