新幕 桜降る代に決闘をコルさんのレビュー

新幕から入った人目線のレビュー。

一般的なトレーディングカードゲーム(MtGや遊戯王等)とは系統が違う。

強いて似てるといえば、MtGの対抗呪文の打ち合いかな?(笑)

他の方も言っているが、このゲームは格闘ゲーム(ストリートファイターやKOF等)を、

コマンドを入力せずカードを出して技を出します。

格闘ゲーム同様このゲームにも間合いがあります。

相手から離れた場所で昇竜拳を出しても当たらない様に、技それぞれに出せる間合いが設定されている。

キャラを2体選ぶことができ、近距離で殴り合いをするか、遠距離でチクチク削るか、

あるいはその両方を合わせるか、搦手を使うか等、自分の好みでデッキを作る。

各キャラ 必殺技が7枚(波動拳、昇竜拳レベル) 超必殺技が4枚(真空波動拳レベル)あり、

2キャラ選ぶので、必殺技 14枚 超必殺技 8枚 の中から必殺技 7枚 超必殺 3枚を選びデッキを構築する。

上記の通り山札が7枚しかなく1戦の対戦時間自体は割と短かくとっつき易いゲームです。

難癖付けるとしたら、間合い、ライフ、超必のゲージすべてを、

桜の花びらトークンで移動したりするのだが、そのトークンが個人的には小さく扱いずらいと感じた。

なれればそんなことなくなるのかもしれませんが…

コル
コル