新幕 桜降る代に決闘を山田太郎さんのレビュー

まさに、ボードゲーム界のスト○ートファイター

電子版で興味をもって、やはり、紙 is bestということで手を出してみました。

プレイした感想としては、このシステムをミニマムなボードゲームに収めきっているのが凄い! の一言に尽きるかなと思います。

なにせ、このゲーム、まさにボードゲーム界のスト○ートファイターと言っても過言ではないビデオゲームっぽいシステムを取り入れています。

・個性的なキャラクター

・間合い管理があり、間合いによってプレイできるカードが異なる

・対戦直前にデッキ(技リスト)を組む

・対戦相手を視てからデッキを組むので、キャラ対策が必要になる

・各々のキャラクターが得意としている間合いと領域がある

などなど、コレ、もう格ゲーだろ……と言えんばかりのシステムが満載です。

やり込めばやり込むほどに強くなるので、EスポーツならぬB(oard)スポーツに挑んでいるような錯覚すら覚えます。

コンポーネントも美しく、テーマ性とゲームシステムが一致しているので、プレイしているだけでもなんとも言えぬ面白さを感じます。

ただ、この完璧にも思える作品にも欠点があります。

コンポーネントの中に、友人が含まれていないんですね。ケ○がいないリュ○状態です。ケ○がいないリュ○ とか、ただの無職格闘技バカですからね。

ひたすら、昇竜ならぬ月影落としを空振り続ける(間合いミス)虚しさは、まさに、春にしか咲かない桜のような儚さを覚えます。

相手がいないのに、昇竜を振り続ける覚悟をお持ちの方以外は、別途、友人という名のコンポーネントを調達してから購入しましょう。このゲームには、トレモも熱帯もありません。その代わり、コマンド入力もないので、誰かを誘いやすいゲームでもあります。

総じて、おすすめのボードゲームです。

では、そろそろ、私は私より弱いヤツに会いにいきます。

さぁ、あなたも、桜降る代に決闘を!!

ばんけ
プレリアル