新幕 桜降る代に決闘をRupakonaさんのレビュー

2020年06月28日 00時07分

ゲームデザイン的に「基本セット必須」+「達人セットほぼ必須」+「任意の拡張(何弾からでもよい)」となっているので、基本セット買って「ルール的には面白いんだけど、続くかなぁ」って思った人、達人セットを購入する事をおすすめします!!戦略性・面白さがぐっと広がります!!

戦略・拡張性・PS依存が高く、運要素の少ないゲームです。

「初心者には敷居が高い」というボドゲ、TCGの常識(?)に漏れず、初心者とやりこんだ人の間には明確な差が生まれてしまい、1vs1、運要素が少ない、というルール上、ほんとに敷居の高いゲームになってしまっているので、友達同士や恋人同士等、「ほぼ固定の数人」で遊ぶことをおススメします。

私自身「地域のボドゲ持ち込みの集まり」に持って行ってましたが、持ってる自分が強くなりすぎてしまい、それ以降負けることがほぼなくなって一時辞めてしまった経緯があったり、2人専用という特性上あまりそういう場に適さなかったりと欠点はあります...

その代わり同じレベルの人と戦える時はものすごく楽しいです!

TCGにハマった事があるという方、TCG風のゲームに興味はあるが、カードプール的な不利を取ってしまうのは嫌だという方、DCG等の「カードがそろった状態でデッキを作る」事が好きな方、最高に面白いボドゲなので購入をおススメします!

Rupakonaさんの投稿をシェア
タイトル新幕 桜降る代に決闘を
原題・英題表記Shinmaku Sakura Arms
参加人数2人用(10分~20分)
対象年齢未登録