新幕 桜降る代に決闘をひゅーさんのレビュー

2019年02月07日 19時59分

和風カードゲームならまずこれ!!

世界観がしっかりしているのがかなりのお気に入りポイントです。公式サイトで小説・4コマが連載されているので、これだけでもふるよにの世界にばっちり浸れるはず。そのキャラクターたちを実際に纏ってプレイできるなんて…!ここだけでも他の有名カードゲームにも負けない魅力があります。

ゲーム性も見事の一言。二幕の静かな刺し合いのような雰囲気から一転、新幕では爽快感あふれる殴り合いが楽しめます。「間合いシステム」「眼前構築」というふるよにならではのシステムそのままにさらにエンタメ感が増した感じがしますね。

特に「眼前構築」はカードゲームを一回でもやったことのある人なら間違いなく神システム。毎回相手のキャラを見てからその相手のメタを張ってデッキを組んでいくので、毎回違った感覚でゲームを楽しめます。普通のカードゲームだったら家でデッキを組み、それを持ち寄って戦略のぶつけ合いをするだけ。カードゲームで一番楽しい「デッキを組む」ことをゲーム内に取り込んだのは本当に良い発想だと思います。

買い切りカードゲームなのでレアを引くまでパックを買う必要もなく、これ一つだけでも2人対戦ができてしまうのも新幕基本パックの良いところ。初心者用のデッキも封入されているので、誰でも始めやすくなっています。クオリティの高い一作です。

• プレリアル
  • Nun Nori
ひゅーさんの投稿をシェア
タイトル新幕 桜降る代に決闘を
原題・英題表記Shinmaku Sakura Arms
参加人数2人用(10分~20分)
対象年齢未登録