シャドウレイダーズ4件のレビュー

投稿日:2018年09月21日 10時19分
    三つの勢力に分かれてそれぞれの勝利目標に向けて、敵を探り味方を見つけ、アイテムやイベント、直接攻撃して自陣営(または自身)を勝利へ導きます。シャドウハンターズのリメイクでコンポーネントがコンパクトになって絵柄もマイルドになっていますが、ほとんどのルールや構成がハンターズのままなので同じ感覚で遊べます。ゲームは6面ダイスと4面ダイスを振って出た目の合計と同じ値の書かれたエリアに行き、そこで指定されたアクションを実行します(大体は任意)。次に同じエリアか左隣にのエリアにいる相手を攻撃することができます。基本はこれを繰り返していくことになります。アクションでは探索、白、黒の3種類のカードを引い...一斗さんの「シャドウレイダーズ」のレビュー
    投稿日:2018年08月26日 01時09分
    様々なキャラクターと、それぞれの思惑がぶつかり合い、相手の正体が分からないまま殴り合っていたり、招待が分かったとたんにゲームが終わってしまったり、完全招待隠匿ゲームではなくうまい具合に招待をばらしたままプレイするプレイヤーがいるのも面白いところだと思います。ダイスを使って相手のヒットポイントを削っていくのも楽しく、逆にヒットポイントを回復してあげて共闘したりすることもしばしば。装備カードで様々な効果発動に思わずため息を漏らしたり、一喜一憂するのもこのゲームの醍醐味かもしれませんね。なによりもキャラ設定がとても考えられていて、自分がどのキャラになるか?によってはゲーム上での立ち回りが変わる...おざかつ大魔王さんの「シャドウレイダーズ」のレビュー
    投稿日:2018年07月31日 17時04分
    シャドウハンターズのリメイク作。2陣営とその他に分かれるのは前作と同じ。能力もほぼ同じカードがほとんどなので、前作をプレイしたことがあればほぼルール読まなくていいかも。戦闘ルールくらい(?)。マスの効果は若干変わってます。小箱なので持ち運びがしやすいのが良い。ルールも簡単なので、初心者も入りやすいと思います。60分前後とかになってますが、ゲームの進行次第で5分くらいで終わることもありました。(まあ、これは稀なケースですが。)探り合いのゲームだと長引き、殴り合いのゲームだとすぐ終わるので、プレイスタイル次第でプレイ時間は大きく変わります。シャドウの勝利条件的に、7人プレイがベストだと思いま...ガラス猫さんの「シャドウレイダーズ」のレビュー
    投稿日:2018年05月17日 23時55分
    名作正体隠匿系シャドウハンターズのリメイクです!お値段お手頃に、絵柄は可愛くなって、持ち運びしやすく小箱になって登場!正直絵柄は前作の方がおどろおどろしくて好みでしたが、ここは賛否が分かれるところ。運びやすさと小箱にしてはコンポーネントもしっかりしていて満足。3つの陣営に分かれて戦います。闇より生まれしシャドウ。それを駆逐するレイダー。一般人で紛れてしまったシチズン。それぞれに特殊能力があり、HPなども違います。プレイヤーはサイコロを振り、カードのマスを移動して、アイテムカードを引いたり、相手が何の陣営かを質問によって少し絞れるカード等をゲットしていきます。マスには攻撃マスなどもあり、左...daichi666さんの「シャドウレイダーズ」のレビュー