• 2018年~

シャドウレイダーズyukiさんのレビュー

ボドゲ会でプレーしたのでレビューを。もっとも、拡張版まで持っていますし、たまたま(持っていかなかったときに)プレーできたということで。

このゲームは人数が多いことが特徴で、拡張まで入れると8~10人プレーが当然になります。いわゆる人狼系ゲームの隠匿系要素はあるものの、勝利条件を満たす(原則、相手陣営の全滅)か、特殊な条件、あるいは第三陣営などもいますので、さらに複雑になります。

拡張まで入れた場合まで想定しての9人プレーでしたが、個人的に気になったのは、色使いの配慮がちょっとなかったことかなということと、プレイヤー用サマリーがない(発売当時には、人数用のカードサマリーという概念自体が存在しない?)という点かなと思います。色については、赤・オレンジ・黄色など、似たような色がそろって出てくるので、多少視力が落ちたり、あるいは採光の関係で色が見づらい場合が多々あります(色覚にハンディがある方にはもっと厳しいのでは…と思えるほどこの3つは結構似ている)。

かつ、隠匿系ゲームで、序盤は特に誰が誰の役職を持っているか(そもそも、敵なのか味方なのか)わからないわけなので、攻撃しないことも宣言可能ですが、装備品によっては攻撃を強制される場合があるので、その場合に遺恨を残すことがあるのかなぁ…といったところです。

複雑なルールではないものの、特に拡張を入れた場合、スタートプレイヤーがかなり不利になる(かつ、何らかの補正もないので、単にスタートプレイヤーが損をするだけ?少なくとも攻撃権すら存在しないのに補正もないのも変な話)等、発売当時としては仕方がない部分もありましょうが(個人ごとのルールのカードタイプのサマリーがないなど)、スタートプレイヤー(や、2番手、3番手)が不利になるというのは何か配慮が欲しいところです(よって、スタートプレイヤーをきめる手段(通常はじゃんけんなどか)において、スタートプレイヤーを拒否するということもあり得て(かつ、上記のように「攻撃権がない」等がある以上、その主張は一定の意味がある)、その場合、延々とスタートプレイやーが決まらないという変な状況になるのも、何か配慮が欲しかったところです。

シャドウレイダーズ
シャドウレイダーズの通販
霧の都を舞台に繰り広げられる戦いを描いた、正体隠匿サバイバルボードゲーム
yuki
yuki