シャドウレイダーズ天叢雲剣さんのレビュー

シャドウ、レイダー、シチズンといった役に分かれて、だれが敵なのか誰が味方なのかわからない中で戦いあうカードゲーム。

人狼的な要素がありつつ、戦うカードゲームの要素がありつつ、いいバランスでできたゲームで、どの役でスタートしても面白い。

私の家では4~5人程度でいつもやっています。

残念ながら4人ではシチズン陣営がおらず、シチズンは役職が多いことから勿体なく感じますが、4人でも普通に面白いです。

カードは回復や特別なアイテムを扱う白(魔法)。

武器などの装備品やダメージを扱う黒(魔法)。

そして相手の正体を知る為の推理カード(緑)。

ダイスを振る系のゲームなので、運要素がかなり強い です。

なかなか欲しいカードを引くことが出来ずイライラ。

推理に関しては引かなくても周りの雰囲気にて察することもできますがやっぱり自分で引いて決定づけしたいと思う気持ちも強くなるかとも思います。

しかし、そちらばっかりを追いかけていると装備品が不足しがちになり良いバランスが取れていると思います。

何度かプレイしていると極端に弱いキャラも見つかりこのキャラだと・・・

(キャラのHPと特殊効果のバランスにより好き嫌いが出る)

自分は扱えきれないって人も出てきています。

その辺も加味し踏まえたプレイ後の会話も面白いと思います。

負けても、もう一度となる辺りは面白いバランスになっているゲームです。

シャドウレイダーズ
シャドウレイダーズの通販
霧の都を舞台に繰り広げられる戦いを描いた、正体隠匿サバイバルボードゲーム
天叢雲剣
天叢雲剣