シャドウレイダーズふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんのレビュー

4人で遊びました。

以前から1度は遊びたかったゲームの1つです。

招待隠匿殴り合いゲームということで、どんなものか興味がありました。

最初に配られるカードによって役職が決まり陣営も決まるのですが、それを味方だけに知らせて、他のチームを退場させたら勝利というか、カードによって勝利事件が違うのですが、大方そんな感じです。

私が最初に配られたカードは「シチズン」の「ダニエル」でした。

これは1番最初に脱落すると勝利する。という特殊なカードでした。

なので、私はなるべく全員を殴ってヘイトを集めて脱落しようと重いゲームをプレイしていきました。

すると、それが功をそうしたのかタコ殴りにされました。

そのおかげで1番最初に脱落することができてゲームに勝利することができました。

あまりにもすんなりゲームが終わってしまったので、カードを配り直して2回戦目と突入。

今度の役職は「シチズン」の「バイロン」となりました。

またシチズン。。。私に仲間はいらない!!

このバイロンというキャラは5枚装備カードを集めると勝利します。

なので、装備カードをどんどん集めてみんなを殴っていたのですが、危険すぎるということで装備カードがどんどん奪われていき、中々装備が集まることができませんでした。

そして、レイダー陣営が全員敗退して負けてしまいました。

ルールを把握することができたので、今度はレイダーかシャドウ陣営かのどちらかになりたいですね。

また遊びたいです。

#1
4人戦の場合、シチズン抜きではなかったでしたっけ?
#2
他の方の持ち込みで初めて遊んだのでルールを完全には把握していませんが、そうなのですが?

誰か詳しい方コメントいただければ、次回遊ぶ時に参考にさせていただきます。

#3

既プレイかつ持っているので知りたいことにはお答えできますが、取り敢えず。

プレイ人数によって陣営の人数は決まっています(4人だと、シチズン以外を2人ずつ)。ハウスルールで変える人は居るかもですが、4人の場合は変えるとバランスが微妙そうなので。

『最初に配られるカードによって役職が決まり陣営も決まるのですが、それを味方だけに知らせて』とありますが、人狼の狼みたいに秘密裏に知らせるのは勿論駄目ですよ。

#4
T Ryoさん

教えていただきありがとうございます!

4人プレイの時はシチズン入れないんですね。

秘密裏に知らせるのはナシ!

というのは存じてます!

あくまで、プレイしたカード効果によって他のプレイヤーや対象となったプレイヤーが予想する。ということですよね。

2回戦目の時、それで中盤まで仲間だと思っていたのが逆転したりと、とても面白いプレイだった記憶があります!!

#5
ちなみに時間短縮(?)として、(たしか)公式のルールとして『キャラカードが配られたあとゲームを始める前に、緑のカードを左隣のプレイヤーに使うのを順々にやっていく』というのもあります

プレイ人数的には、シチズンが入る最低でも5人出来れば7~8人がバランス的に良いとされています

拡張を入れればまた変わりますが

他3件を全て表示

ふみのりんぐ(ふみんちゅ)さんの投稿