シャドウレイダーズトメさんのレビュー

敵味方の勢力に分かれてサイコロ降って攻撃して、敵軍を全滅させた勢力が勝ちなんですが、

1,各プレイヤーの正体は、相手が明かさないと分からない。推理カードを使って相手の正体を推理していく(「敵なら自分のHP-2する」など命令できる)

2,敵味方のほかに、独自の勝利条件を持つ勢力がある

3,キャラは全て異なり、それぞれ異なる場を有利にするスキルを持っている

これらの要素がゲームを盛り上げます。

特に2,3で「最初に自分が脱落すると勝ち」「ゲーム終了時に自分が脱落していないと勝ち」という勝利条件や「推理カードを出せれた時嘘をついてもよい」スキルを持っているキャラ等のおかげで、敵だと思って攻撃してたら実は味方だった、味方だと思って共闘してたら敵だったという展開があり面白かったです。

人狼的な要素は少なく(自分のキャラスキルを使うには基本正体を明かす必要があるので)、後半はダイスやスキル、装備カード使ったバトル要素満載の殴り合いになります。キャラやコンポーネントもカッコいいです。

ルールはそれほど難しくなく、一度やれば大体理解できました。やり慣れている方が一緒にやっていたので問題はありませんでしたが、装備カードやスキルが多いので、相手や自分の効果を忘れちゃうことがしばしば自分はありました。

4人からできますが、5人以上からだと独自の勝利条件も持つ第三勢を加えられるのでそちらの方が面白いと思います。

シャドウレイダーズ
シャドウレイダーズの通販
霧の都を舞台に繰り広げられる戦いを描いた、正体隠匿サバイバルボードゲーム
トメ
トメ