シークレットムーン8件のレビュー

投稿日:2019年07月19日 09時05分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!基本的に決められた言葉以外を話してはいけないルールになっている面白いカードゲームです。これがこのゲームの一番のポイントで、よく正体を隠して遊ぶゲームはトーク力が求められたり、ウソをついた話しを展開しないといけなかったりと、その辺りを苦痛に感じる人が多いと思います。でもこのゲームでは、決められた言葉を決められたルールに従って話すだけなので、その苦痛がありません。それでいて、正体を隠すゲームのドキドキや、誰がどの役なのかと突き止めていく楽しさが十分に味わえます!ゲームに慣れていないと最初ちょっと...オグランド(Oguland)さんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2017年10月16日 18時08分
    とてもライトな正体隠匿系ゲーム。ラブレターを踏襲しているので、自分の手番で実行できるアクションも似たのが多いです。【アクションの種類】・観察(ラブレターでの2の道化ですね)・質問(プレーヤーにおまえは誰かと訊く。1の兵士に近いですかね)・指名(プレーヤーの役職を指名する。1の兵士ですね。失敗すると自分が脱落もしくはカードオープン)・隠れる/かばう(4の僧侶ですね。自分以外にも使えます)・妨害(プレーヤーの手番の効力を無効にする。行使後、自身は脱落します。)・捕獲(大臣や姫を捕まえる。兵士は使えません)・パス(この回はパスして、次の回の優先順位を獲得する)正体を隠す間もなく、簡単に正体が暴...ぼうし@九州ごいた愛好会さんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2017年08月14日 01時10分
    人狼に代表される正体隠匿系のゲームですが、話術や議論は禁止で言葉を発していいのは決められたやり取りだけ。ですが1ラウンドでとれるアクションが7つもあるのはちょっと複雑でセオリー的な物を掴むにはちょっと時間がかかるかも。質問に対して無言の回答や「バカもん!ワシは大臣じゃ!」などのやり取りは慣れるとニヤニヤしたり「ナニィ!?」となったりして面白いです。初プレイのコツは追加カードの「盗賊」を使わない事です。盗賊を入れると難易度が1つあがってしまうので初めは抜いた方が楽しめると思います。人数は5人から8人になってるけど、7人~8人でやった方がNPCカードが少なくなり人がプレイする事による手掛かり...うさたーんさんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2017年07月14日 22時02分
    シークレットムーンは喋らない系正体隠匿ゲームです。他の正体隠匿ゲームのように熱く議論をして、時には嘘をつくというのはどうも苦手だな…と感じている方でも出来るタイプのゲームです。舞台はある静かな夜です。主人公はある人からラブレターをもらったお姫様。彼女は手紙を送ってくれた人に一目会ってみたいと思い、夜にこっそりとお城を抜け出します。プレイヤーはそんなお姫様を応援する姫陣営とお姫様がそんな危ない事をするなんてけしからん!とそれを阻止しようとする大臣陣営に分かれます。各キャラクターはそれぞれのプレイヤーにランダムに配布され、お互いの正体はわかりません。果たして物語の結末は………。プレイ人数は7...あまとうさんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2017年02月03日 21時09分
    こっそり会いたい姫と旅人(&兵士のふりをして匿ってくれる僧侶)、それを阻止したい大臣と兵士。その2陣営に分かれ、お互いの正体を探り合いながら目的達成を目指すチーム対抗協力ゲームです。3ラウンドの中で、ランダムに引いた行動順カードの順に「観察」「質問」「公開」「隠れる/かばう」「妨害」「攻撃」「待機」の7つのいずれかの行動を選択し、姫陣営は姫と旅人が最後まで公開されずに逃げ切るか大臣を行動不能にする、大臣陣営は姫と旅人を両方公開するか姫を行動不能にすることが勝利条件になります。【おすすめポイント】このゲームの最大の特徴は、正体を探る推理ゲームでありながら、「しゃべらなくていい」「ウソをつか...ルカさんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2016年05月01日 17時04分
    ブラフが苦手です。シークレットムーンはブラフが苦手な人でも遊べるシステムということですが、緊張感は変わらないように思います。嘘をつくことが出来ないので、とにかく誰何されないよう祈ってましたw時間がなくて一回しかプレイ出来ず、しかも姫不在の姫陣営という状況で惨敗したので、またプレイしてみたいゲームです。きのこさんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2016年04月21日 20時36分
    議論をしない人狼ゲーム!自分のアクションで色々な主張をする普通の人狼とは一味違うゲーム!不思議な魅力がございます♪ナベさん/らいとぱわーさんの「シークレットムーン」のレビュー
    投稿日:2016年02月28日 15時01分
    議論しない、嘘を吐かない正体隠匿系ゲーム。人狼系のゲームは好きだけど議論で何を話せばいいか分からない、ゲームは好きだけど嘘を吐くのは苦手!そんな人にオススメしたいのがこのシークレットムーン。ゲームも短めで手軽に遊べるのも魅力です。5人以上とありますが実際は7人以上から遊ぶ方がバランス良いと思います。ままさんの「シークレットムーン」のレビュー