シークレットヒトラーえだまめさんのレビュー

正体隠匿系のゲームで、5人~10人対応しており、

人狼の要素、アヴァロンやレジスタンスの要素が合わさったようなゲーム、

プレイヤーはそれぞれ戦時中のドイツを舞台にヒトラー本人と、ヒトラーを当選させようとするファシストと、当選をさせまいとするリベラル(自由党)の3役に分かれ、それぞれの勝利条件達成のために推理したり話し合いをしていきます。

人数多くてもそれほど時間をかけずに終われて、何度も役職をシャッフルして遊べるのは良いですし、良い意味でこれまで評価を得てきた正体隠匿ゲームの要素をうまくルールに混ぜ込んだと思います。

準備

封筒に役職が書かれたカードと、投票用のカード(ja/nein)封筒を人数分用意して派閥を決める。

全員顔を伏せる

ファシスト同士だけそれぞれ確認する

ヒトラーはファシストを確認しないで手を上げ、ファシストに正体を明かす

再び顔を伏せ、時間を置いて全員で顔を上げる

プレイが始まったら

ゲームが始まったら派閥とは関係なく、大統領、首相、一般党員と役職を分けます。

大まかな流れとしては大統領は首相を指名(大統領は時計回りで交代)、一般党員が首相がふさわしいか投票します

過半数取れたら見事首相に当選、となります。

その後政策カードを大統領が3つ取り、内1つを破棄、残りの2つを首相に託し、2つのうち1つを選び政策決定します。

その政策がファシストかリベラルかは首相の考えひとつなので、党員の責任は結構重いかもしれません。

勝利条件

ヒトラーは最後まで生き残る、もしくは首相に当選すること(ファシストの政策が3回通った後に首相に選ばれなければならない)。

ファシストはリベラルに混じり、ヒトラーが当選出来るように動く、もしくはファシストの政策を6回通す。

リベラルはヒトラーを殺害(除外)するか、リベラルの政策を5回通す。(除外はファシストの政策4回目が成功した後可能になる)

大統領権限発動

人数次第ですが2回、3回、4回、5回目とファシスト側の法案通るたび大統領は政策を首相を決定する前に見たり、党員(ヒトラーもこの中に含まれる)一人除外する、政策を気に入らないとすべて破棄したり出来ます。

細かいところは割愛しますが、それぞれ強力な効果です。

さて、ヒトラーは当選出来るでしょうか?リベラルは意図通り当選を邪魔できるでしょうか?

このゲーム、ルールは簡単ですのである程度英語が読めるなら訳はそこまで必要ないですが、ドイツ語と英語しか今のところ見たことないのですが日本語版出るんでしょうかね?

まぁ、いずれしても正体隠匿系のゲームが好きな方にはお勧めなゲームですのでぜひ遊んでみてください^^

らおしー
えだまめ