サイズ -大鎌戦役-Camelooraさんのレビュー

2019年07月12日 15時59分

レビューっぽくないので悪しからず。

購入した経緯としては、クリスマスに友達と遊ぶことになり、6人で遊べるゲームを探していたところ、拡張を含めれば7人まで遊べると知り、他のゲームを含めてやってみたいものをLINEで友達にアンケートを取りました。

ちなみに、アンケートの内容は

1,「対戦型の戦争もの」(サイズのことですね!このときは沢山の戦闘が発生すると思っていました)

2,「協力型のゾンビもの」(いっぱいあるので断定できないでしょ!協力モノに興味を引かれていた時期でした)

3,「ワイナリー経営もの」(めっちゃ断定しやすい!先の2つでアンケートしたら物騒だなと言われたので追加しました)。

友達はみんな「所持品リストからやりたいものを提案しているんだろうな」と思った事でしょう。そうです、どれも持っていませんでした。アンケートの結果、サイズの購入が決定しました。蛇足ですが、金額は1(拡張含む)と2は1万超、3は7千しない位ですかね。

そんなわけでサイズの購入に至ったわけですが、2018/12上旬に届いてから結局、例の友達とはプレイすることなく現在(2019/07)に至っています。(現物は見せました)

ただ、お店に持ち込みでプレイさせてもらい、個人的には何度かリプレイしていました。さらに、他のお客さんの持ち込みもあり、その人のサイズはご自身で(一部のメックの)塗装をされていて、テンションが上がりました。さらに、リアルトークン・メタルコイン($2、$50含む)・各種拡張を持っていて、同様にテンション上がりました。そして、1番ビックリしたのはオーガナイザーです。1万円はしますからね。サイズに対する情熱がスゴイです!

オーガナイザーは良いですよ!要は小分け用のフタなしの箱みたいなものですが、サイズはコンポーネントが豊富ですし、国ごとに分けなければいけないですし、小分け用の袋が付いてきますが1国分のトークンだけでも3つに別れてめんどくさくなります。その点オーガナイザーは第1拡張を含めた7国ごとにキャラクター・メック・各トークンをまとめて収納できるし、資材トークンやコインを種別で収納できて、プレイ時にはそのまま使えます。

その人のサイズで何度かプレイしたあとに、自分のサイズでプレイしたら、準備も片付けもメンドーで仕方ありませんでした。

私もオーガナイザー欲しくなりましたが、個人的には他のボードゲームも買っていきたいので、1万は高すぎます(泣)

悩んだ結果、オーガナイザーを自作する事にしました!(7/12現在)7国分まで作り終えて、一旦は箱に収まりました。あとは、トークン・コイン・カード類を作れば完了です。ちなみに、各国の色ごとになっています。日々、オーガナイザーのことを考えながら過ごしている次第です。

• kannzi yasui
  • みなも