雪割の花Camelooraさんのレビュー

2020年09月16日 10時40分

パッケージはシンプルながらもタイトルデザインがキレイだと感じ、世界観/設定にも惹かれ、アートワーク(特に少年)に特盛な魅力を感じてしまい購入しました。

◇世界観

白の魔女に支配され、降り止まない雪と溶けない氷に埋め尽くされたこの世界に、春を取り戻すために、新たなる支配者となるために、あるいはその手に温もりを与えてくれる存在のために...

◇魔女

プレイヤーは固有能力を持つ魔女として、少年(アドニス)たちを使役して、領地を広げて資源を獲得し、クエストを達成することで勝利点を稼ぐこと

◇アドニス(少年)

魔女の冷めきった手に温もりを与える存在。外見がどうであれ『少年』なので!

◇ギミック

ゲームボード上に時計盤があり、ダイスの出目の位置にある土地に領地を持っている場合に資源を獲得できるのですが、条件を満たすと時計盤が回転して、ダイスによる産出資源が変動します。この時に6or12がでたら『白の祝福』ゲージが上昇し、ネガティブなイベントが発生します。(イベントによっては『白の祝福』が変動するまで持続するものも。。。)

個人的に驚いたのは、まさかのマルチエンディングでした。

・バッドエンディング:全員敗北DAETH!

下級・上級クエストカードが全て無くなる/『白の祝福』が最大値(10)に到達する/エピッククエスト⑦『白の魔女』に失敗する

・グッドエンディング:単独勝利WIN!!

勝利点10点を獲得する

・トゥルーエンディング:全員勝利PEACE!!!

エピッククエスト⑦『白の魔女』を成功させる

ルールブックを読んでいるときは、面白いのか不安でしたが、数回遊んでみるとダイスに振り回されて楽しんでいました。

個人的には男の娘は好きな部類なのでそれだけで。。。

• キング/カズ
Camelooraさんの投稿をシェア
タイトル雪割の花
原題・英題表記Flawless Flower
ゲームデザインちゃぴ(Chapi)
アートワーク鹿間 そよ子(Soyoko Shikama)TERU
関連企業/団体しらたまゲームス(Shiratama Games)

Camelooraさんの投稿