囁きノ館Ellisさんのレビュー

2018年11月28日 23時38分

「人間」「善霊」「悪霊」の3勢力に分かれ、館の探索をしたり、そのサポートや妨害をしたりするゲーム。

このゲームは、「人間」のプレイヤーが、館に置かれた9枚のチップを捲っていくことで進行します。

「人間」は、館のマップの上に置かれたプレイヤーコマをリアルタイムで動かしていき、チップの所まで辿り着けば捲ることが出来ます。

9枚のチップの表面を知っているのは「善霊」「悪霊」のみのため、この2勢力が「人間」にヒントを与え、どのチップを捲るのが善いか誘導していきます。

それぞれの勢力によって捲りたいチップが異なっているため、時には真逆のヒントを与えられたり、急にヒントをくれなくなったりと、コロコロと状況が変わる様が楽しいゲームです。

また、「善霊」と「悪霊」が喋れる言葉は制限されており、手持ちのカードに書かれた言葉しか発することが出来ません。

「そのまま真っ直ぐ…」「そこじゃない…」「本当にいいのか…?」などのカードを、使い所を見極めて場に出して、「人間」を導いていきましょう。

ヒントを出す時は、幽霊のそれっぽく囁くことが重要。

館を歩きつつ、ざわざわと色々な囁きが聞こえてくる雰囲気は、世界観とルールがマッチしていて非常に楽しいです。

物凄くやり込んだり、攻略法を見つけて真剣に対戦するタイプのゲームではなく、子供から大人までがワイワイ楽しめるパーティーゲームです。

他のゲームにはない独自性が光る作品なので、気になる方はプレイしてみては如何でしょうか。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル囁きノ館
原題・英題表記Sasayaki no Yakata
ゲームデザイン赤瀬 よぐ(Yog Akase)
アートワーク赤瀬 よぐ(Yog Akase)
関連企業/団体よぐゲームズ(Yogu Games)

Ellisさんの投稿