サンクトペテルブルク:第2版OSG FIELDさんのレビュー

2020年10月10日 12時56分

拡大再生産の傑作ではないかと私個人的には思う本作。

よく割引されて売られているのを見るが持っていないゲーマーの方は買って絶対に損はないはず。

できれば人数が多いほうがおもしろいのでそこが問題ないのであればマストバイ!

さてレビューなのですが、初めてのプレイされる方はお金の使い方をミスりやすいので事故が起きやすいゲームであるのが唯一のネック。

ラウンド終了時に、次のラウンドの初めにカードを購入するお金が大事だよってことをあらかじめ共有しておかないとただただ苦しい展開がみえてしまう。

そこさえ乗り越えれば、最初は余裕がないのだがどんどんできることが増えて楽しくなってくる。そのうちお金は大事だが、得点にはならないのでいつお金→得点にシフトするのかを考えさせられる。

やればやるほどうまくなるので何度もリプレイしたいゲーム。また、プレイ感も結構軽い(自分視点)のでわりといつでも楽しめる。

やったことがない方がない人は是非プレイしてみてください。

サンクトペテルブルク 第2版
サンクトペテルブルク 第2版の通販
数々の受賞歴ありの名作ゲーム、遊びやすい第二版が登場!
OSG FIELDさんの投稿をシェア
タイトルサンクトペテルブルク:第2版
原題・英題表記Saint Petersburg (second edition)