メイドマフィアK ~ Maid x Mafia x Kai ~OSG FIELDさんのレビュー

かわいいメイドさんたちが、神戸を舞台にドンパチと紅茶をはこぶ本作。

実は、終了までのターン数でいうとそんなに多くないのだが1ターンのアクションをものすごい考える作品。

がっつり重げーとなります。

移動ポイントをメイド全員で共有しているという点を最初忘れやすいのでご注意を!

要素がたくさん盛り込まれているため、あれもこれもやりたくなるのだがアクションを増やすためにメイドを雇う必要がある。そのメイドの獲得をいつの時点でするのかが一番悩ましいところである。また、メイド自体にも達成目標がありお気に入りのメイドを取るのか、それとも現状達成しやすい目標をこなすために取るのかも悩ましい。

喫茶店にて紅茶は給仕と売却というアクションに分かれるのだが、とにかく序盤はお金を稼がないと動きずらいので売却を選択しがちだが、プレイ回数を重ねると給仕は得点とボーナスが付いてくるのでどちらにしようか悩ましくなる。

直接攻撃有のPvPvEの形式をとっており、プレイヤー殴ってもよし、街の危機を殴ってもよしなので街中でのドンパチ感はよく表れている。

複数回プレイした感想なのだが、初プレイ時はなかなか自分の思うようにプレイができないので悩ましいゲームとなりついついプレイ時間が増えてしまいがちだが、だんだんと2時間以内でプレイ時間は落ち着いてくる。

逆に言うと、どんだけ回数をつんでもそれだけ悩めるゲームとなっている。

序盤から、警察により移動が規制されるのでそれによってのルート構築や、他プレイヤーの動きによっても展開は劇的に変化する。

どこで、お金を稼ぎ、何で得点を取り、いつメイドを増やすのか、そして能力解放のタイミングはいつなのを常に臨機応変に対応する必要がある。トップの人と戦闘をすることで逆転もできたりするのでそこは運も必要になる!

最後に、このゲームはラセルダさんのような重ゲーを愛せる方で、かつかわいいメイドさんを街中でうまく活躍させたくて、直接攻撃も全然気にならないプレイヤーにお勧めします!

一回だけやって終わるのはもったいないゲームなので、ぜひ何度もプレイしてみてその奥深さといろんなメイドさんを使ってゲームを楽しんでもらいたい。

ボードゲームワイワイ
Nun Nori
メイドマフィアK ~ Maid x Mafia x Kai ~の通販
メイドマフィア再び…今度の舞台はコウベ!
OSG FIELD
OSG FIELD