ブラックアウト香港OSG FIELDさんのレビュー

同作者のモンバサの系譜を継ぐ作品。

手札管理をしていくゲームなのだがそのシステムが変わっていて、手札を使う場合3~4列のどこかにカードを配置して一定の枚数手札がなくなるとその列のどれか1列からカードを手札に補充できる。

しかし、自分の好きなように1列にカードを置けるかというとミッションがありなかなか思うように置くことができなく「ぐぬぬ」となるゲーム。

そして、肝心のリソースがダイスで決まるのでそこでも一喜一憂がある。だが、点数などを払えばいくらでも調整がきくので運が悪くても調整がきくのが結構おもしろい。

またカードも買ったときにすぐ手札に来るのではなく購入して一定条件を達成した場合に、手札に来るのでリソースの管理もかなり重要になってくる。

さらに上乗せでカードの目標を達成すると共有ボードにキューブを置くことができるのだがそこでエリアマジョリティや能力解放ができるようになるのでまた悩む。

やることはたくさんあるのだが、情報が多すぎてなかなか初見ではうまくできないのがこのゲームの特徴だとおもう。あれをやるとこっちがうまくできなくて、こっちをやるとあっちがうまくできないことなどしょっちゅうである。

決して、万人受けして楽しい作品かと問われると何とも言い難いがいい作品だと思うので是非、遊んでみていただきたいゲーム。あと、もし遊んだ場合は3回はプレイしていただきたい。

なかりゅう
いぬた
ブラックアウト香港
ブラックアウト香港の通販
大規模な停電に見舞われた香港の街を復興する、重量級ユーロゲーム!
大賢者
OSG FIELD